歡迎您的到訪...
五十寒暑,有群不斷世代更迭的人們跟隨耶穌的腳步,學習百合花的精神,在中興的校園裡用生命綿延、交替寫下屬於自己和當代團契的詩篇。團契信箱:nchujesus@gmail.com ※ 歡迎【按讚】追蹤中興長青團契的臉書粉絲頁

目前日期文章:201002 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

廖志偉傳道 

前言:焚而不毀成為教會記號的緣起…

一八八四年秋,中法戰爭, 法軍炮轟淡水攻佔基隆,北部民眾驚惶,造成內外不安引起了暴動,其中有人誣陷教會信徒通洋叛國,不少教堂被拆毀,信徒被殺、被搶,尤其新店教會最為慘烈。馬偕牧師在戰後將受到迫害實情報告那當時中國軍隊的總司令劉銘傳,他也將這項事回報北京的朝廷,馬上得到當局回覆提撥墨西哥銀一萬兩作賠償,成為 日後那些受拆毀的教會的重建基金。這其中,馬偕蓋的艋舺、新店、枋寮(大稻埕前身)、錫口(松山)這四間教會築有尖塔,上面有繪圖焚燒中的荊莿, 意為「焚而不毀」,從這樣這成為咱長老教會百年來在台灣的一個重要記號,表示教會雖在那當時受到親像被火提煉燒過的迫害卻猶原堅固站在,另外,更加代表叫 會同款是參與在世間人的苦難中,剛才所說的歷史事件-中法戰爭中,受苦的並不是只有教會與基督徒而已,不論是台灣人、在台灣的中國人、法國人都是戰爭下的 受害著,任何一方都有受到傷亡,其中雖然有一些平素就怨憤基督徒的民眾,趁機會迫害信徒、搶奪信徒與教會的財物,總是這也可能是出於仇外情結,或是反映出 這些人有可能過去也受到外國人的欺負所造成的心理,這些一切教會都要來承擔,從這樣得到賠償不是用在外國教會、外國宣教師的身上,是留在台灣、用在台灣人、台灣教會。

 

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明:某日工作坊結束後,一些同學們圍著一位傳道,坐在宿舍樓梯天南地北,當中包含了對於台灣教會現狀的關切。閒談當然不是以問答的方式進行,但內文以問答的方式呈現,會比較清楚。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2010.jpg 

地圖附上2010最新版粉紅鯊手繪地圖

2010back.bmp 

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

學期前那次開會

 

大家彼此分享了自己所願意付出的,以及自己在與人相處時最不希望他人如何待自己;尤其在第二項分享中,我更加認識了自以為已經熟識的人...

 

每個人的性格不盡相同,有人怕被忽視、怕被人吵、有人壓力一多會爆炸、有人不喜歡被操控、不喜歡不負責任的人、也有人不喜歡甘願付出的成為他人可壓榨的貢品...

 

在一個團隊中,一定有著性情不同的人,各式各樣的性情稜角,產生摩擦必不在話下了

 

而我認為,當摩擦發生時,再去怪罪某某人幹麻生來就是這種性格,都已沒多大意義(雖然有時候我還是會暗自抱怨)

 

有些時候,當突發事件來臨時,這些環節(這個人到底為何這麼怕孤單等等)我們可以不需要去審慎思考了,因為更要緊的是,我們如何繼續走下去,如何繼續同工,接下來,我可以怎麼做?

 

我所認識的一位阿姨--林美專女士,她是伊甸基金會南區的總幹事,在去年的八八水災中,她負責配合政府、執行伊甸許多災區支援的調動。之前她在我們教會分享了那段期間的見證。其中最使我印象深刻的是,有一次上級指示突然發生變化、甚至使他們措手不及,那時,她只是單單相信那位上級朋友的話,想盡辦法再調動一支人馬到那個據點幫忙;她大可抱怨他的朋友反覆無常,向相關單位追根究柢到底是哪個環節出錯,但她沒有,她選擇相信、順從,其他的,交託仰望上帝。其實,對我而言,美專姐的分享中一直傳的訊息就是,不為所有的事情掛心,而是盡心盡力,其他的事情,藉著禱告、仰望而得到從神來的平安。

 

而我覺得,團契同工,也需要這樣的信任和付出

 

希望得著關懷,先主動關心身邊的人

 

希望他人懂我,可以主動向他人表達自己的感受

 

希望壓力不要來,試著調整心情、或尋求他人的幫助

 

....

 

然而這樣無私精神,只有在神的愛中才得以剛強、穩固。

 

謝謝你們來開會,謝謝你們為團契禱告,

 

願我主的愛臨到各位的身上,使你們倍嘗主恩的滋味,而願意將這份天父的愛,分享給身邊可愛的人,以及不可愛的人。(這點我也要好好加油啦~!)

 

 

新學期~

GOGOGO!!!!

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:沒有提示
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:沒有提示
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:沒有提示
  • 請輸入密碼:

說明:"巴力為自己辯護"這個標題是記錄者自己加上去的,2010年神研班晚上Workshop裡,蔡銘偉老師示範以文學批判來解經,經文為士師記第6章至第8章,基甸的故事。這篇筆記幾乎為聽課時的逐字稿。

講師:蔡銘偉傳道 東南亞神學院博士班

內文如下:

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()