歡迎您的到訪...
五十寒暑,有群不斷世代更迭的人們跟隨耶穌的腳步,學習百合花的精神,在中興的校園裡用生命綿延、交替寫下屬於自己和當代團契的詩篇。團契信箱:nchujesus@gmail.com ※ 歡迎【按讚】追蹤中興長青團契的臉書粉絲頁

目前日期文章:201005 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

放上來讓大家笑笑~

中興長青送舊戲劇《除舊布新》劇本

編劇: 志志雄、花花花

角色:新生A—小智維
         新生B—志 志雄
         新生C—基一
         新生D—思恩
         樂禾—小樹
         佳勳姐—育萱

旁白(=謎聲)—小花

解答:A碧 堂、B凱雯、C聖忻、D政 澔

 
大綱:大家都是剛升大一的新鮮人,還沒加入團契前就紛紛接到了學長姐的邀約,搬東西啦、認識校園啦、無所不用其極…。 盛情難卻下,這天幾位幸運兒不幸地被拐進了團契,就這樣懵懵懂懂的參加了迎新活動…
 

第一幕

旁白:在一個風和日麗的下午,也是個適合註冊的好天氣,一位被選中的男 孩,正和爸媽在中興湖畔游動時,惱人的手機忽然響了起來…

A弟: (走到台中央,接起手機,和善貌)喂,平安~請問是哪裡找呢?

謎聲:(雀躍)嗨~!我是中興長青團契的… …。(客套話)學弟剛來學校吧!有沒有需要幫忙搬東西的勒?(碧堂:沒有耶)喔沒有啊,啊我們團契下星期一有迎新活動喔~想不想參加呢?

A弟: (誠懇)好的,是在雲平樓地下室呀?我一定會去的。

謎 聲:那天也會玩一些遊戲,吃餅乾唷!

A弟:是的~我想聽一些關於信仰上的內容,不知道有沒有呢?

謎聲:ㄜ…我 們會介紹團契在幹麻…

A弟:(和善貌)喔,好的!我那天一定會去的~恩,掰掰~

 
旁白:就在這時同時,一位和這位同學擦肩而過的男生也接起了電話…

D弟:喂?

謎聲:學弟我好想你喔~~現在有空嗎?

D弟:ㄟㄟ…有 吧…你有什麼事?(OS:該 不會是補習班吧?都幾歲了還有這種東西…)

謎聲:(極力裝可愛中)是這樣的~我是中興長青團契一位可愛的基督徒唷,想請問你下星期一有沒有空可以來參加迎新呀?

D弟:(躊躇猶豫)ㄟㄟ…這個..我 那天有點事說….那是什麼樣的活動啊?

謎聲:這個你來就會知到了啦!問那麼多,(提高語氣)重點是、有很多好吃的零食喔!

D弟: 喔是喔~(聲音突然變大)哈哈哈,那我記錯了啦,那天好像蠻閒的說~

謎聲:好~等你喔~星期一記得要來!掰掰~

 

旁白:幾個小時候,宿舍裡忽然傳來驚悚的鈴聲…響了很久很久,終於...

B弟: (怒)喂!我在睡覺啦!不要一直打過來煩我可不可以啊!!

謎聲:這…你 好,我是中興長青團契的同學(OS明明就打第一通而已= =)

B弟: (不耐煩)好啦隨便啦!你找我有什麼事啦?

謎聲:(囉哩八嗦)是這樣的,我想跟你介紹一下我們團契的活動性質:我們 是由一群熱血的基督徒組成的社團,每個星期一都都有聚會,我們每個人都很親切和善…

B弟: (打斷)喂!我很忙的,講重點、重點~~!!!

謎聲:(快速堅定的語氣)下星期一在雲平樓 地下室B5教室有迎新活動你要來。

B弟: 喔!好啦,我會考慮看看。就這樣。掰!

旁白:謎聲原本想嚇B弟, 反被嚇到了…



旁白:這時高速的電波傳穿越了數不清的障礙和廁所的門、抵達了另一位同學的手機。

C弟: (坐在馬桶上;柔和的語氣)請問哪裡找啊?

謎聲:嗨~學弟!我是中興長青團契的同學,初次見面請多多指教~

C弟: (異常憤怒的聲音,原因是正在恩恩)我們、哪有、見過面啊啊啊!?

謎聲:(害怕)對不起對不起~我是想邀請你來參加迎新活動啦!下星期一你有空嗎?

C弟: (異常憤怒)我。那。天。沒。空…(極度柔和)但是…可 以喬喬看時間~

謎聲:那在雲平樓B5教 室見囉~有「粉好玩」的遊戲和「粉好吃」的食物等你喔!

C弟:(好奇)咦?什麼「粉紅」遊戲和食物呀?好好我會去的~

 
謎聲:(汗+三條線)好…掰 掰…

(幕落)

 

第二幕

旁白:迎新當天,一群人玩起了蘿蔔蹲的遊戲…

樂禾:(先說明了規則:錯了要被棒子打)

(四個人分別為自己想了一個代號 A.大樹愛小樹 B.夢B啦哆 C.工騰子不二雄 D.小英弟弟的媽媽的哥哥)
 
樂禾:(指著D)喂!你看起來最皮,你先開始好了~!

D弟: (開朗)好~開始囉!「小英弟弟的媽媽的哥哥」蹲、「小英弟弟的媽媽的哥哥」蹲、「小英弟弟的媽媽的哥哥」蹲完「工騰子不二雄」蹲!

C弟: (嬌滴滴)「工騰子不二雄」蹲、「工騰子不二雄」蹲、「工騰子不二雄」蹲完”哆啦B夢”蹲!

樂禾:(棒子打)哪來的哆啦B夢 啊!?

C弟: (抱頭)阿嗚~~

佳勳姐:好啦~我們這次是示範,重新來一次吧!佳勳蹲、佳勳蹲、佳勳蹲完「大樹愛小樹」蹲!

 

A弟: (和善)「大樹愛小樹」蹲、「大樹愛小樹」蹲、「大樹愛小樹」蹲完「夢B啦哆」蹲!

B弟: (低頭默不作聲)…

大家:哦~你輸了!!

佳勳姐:(和善)學弟~其實你可以叫一個人的名字,叫他蹲一蹲你就不會輸了~!

B弟: (用力的搖著頭)

佳勳姐:ㄟˊ學弟…你還好嗎?

B弟: (繼續用力的搖著頭)

樂禾:(尷尬的甩著棒子)厄…好吧… 那 我們繼續玩囉!

C弟: (對D弟竊竊私語)我也好想拿那跟棒子…(啜泣)

(幕落)
 

第三幕

旁白:到了分享時間

佳勳姐:大家玩過分享牌嗎?就是用這張牌的問題、去請下一個人分享~

樂禾:開始囉!

A弟:(問C弟) 請問、「你印象中最深刻的一次旅行是什麼時候的事呢~?」

C弟:恩、我記得是我高中的時候吧,呵呵…(傻 笑)(大家專注的聽)那個時候,我們大家瘋了,說要走路去九族…(越說越興奮)誰知道路上竟然下雪了!我們本來很興奮、以為可以看雪景的,誰知道那個雪、根本只下一點點,阿就弄的整個路上很泥濘,我們走一走,腳就卡住了,還要停下來拔腳…阿 那個雪又很難拔…

佳勳姐:(無奈)呃…學 弟我們時間有限,換下一個!

C弟:(潑婦狀)哼!好吧!(轉頭柔和的問D) 小英的舅舅~「請問你有空的時候、最喜歡做什麼呢?」

D弟:喔喔~(開朗)我最喜歡騎腳踏車了!可是我身邊都沒人特別喜歡騎…上 次我同學陪我騎到日月潭之後,他就說,下次不跟我騎腳踏車了!

大家:蛤~是喔!

佳勳姐:ㄟˊ~我有一個已經畢業的學生他有在騎腳踏車耶~等一下我把他的 手機給你~你可以認識他!

D弟:喔~那真是太好了!!(轉頭問樂禾)ㄟˊ~學長,換我問你了!「你平常花最多時間做的是什麼事?」

樂禾:(慚愧)用電腦…哭 哭…這個問題實在是…(恢復)好啦!我很宅啦!下一個下一個!(轉頭對B) 喂,「你最喜歡的一本書是誰寫的?」

B弟:(不語;猛烈的搖頭)

佳勳姐:(和顏悅色)你就說一本你喜歡的書就好了~

B弟:(繼續搖頭,猛然抽出一張牌,大力的拍了坐在旁邊的A, 牌上寫著斗大的「指定」!)

大家:(嚇到)赫!!!

A弟: (和善、興致勃勃)喔,我最喜歡的一本書是宋泉盛先生寫的,裡面講到他的一些神學觀,我覺得非常的有趣~!

大家:哇~

樂禾:ㄟˊ大家都分享完咧!那我們今天的迎新到此結束囉!請大家期待四年後的送舊吧!

大家:(憤怒的上前K樂禾)

(幕落,全劇終)

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2009-07-05yabu牧師於台灣基督長老教會泰雅爾中會加拉教會

世記2章1節說:「天地萬物都造齊了」,表示所有的受造物都齊全了且是美好的。更重要的就是接下來的一段話說:「在第七天,上帝因完成了他創造的工作就歇了工,他賜福給第七天,聖化那一天為特別的日子;因為他在那一天完成了創造【7】,歇工休息。」特別的日子,是什麼日子呢 ? 安息的日子,上帝把第七日分別為聖,要我們「人」謹守主日禮拜。在這一天人都要向祂頌讚與感恩,頌讚上帝創造的美好,感謝上帝把受造一切賜給我們,讓我們得以享受在祂的創造中,生生不息。除了人頌讚上主,其實看到萬物天空的烏、海裡的魚、山中的動物以及花草樹木,都在頌讚榮耀主的創造。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

駱維道
(美國加州大學哲學博士,台南神學院院長、教會音樂與民族音樂教授)

  禮拜與音樂(包含會眾的聖詩)都是信仰具體的表現,但必須考慮信仰表現的媒介與實存情況的關係。上期「向耶和華唱新歌」(一)所討論的歌是包含地理上離我們較遠的民族的歌,換言之,是台灣本地與亞洲之外各地區的教會音樂,這期則要集中在與我們的生活息息相關的鄰國各民族及本土的信仰表現。故言鄰音與鄉音,但不管是鄉音或鄰音,因其中也有許多大家聽不懂的或不喜歡唱/聽的,故姑且稱為怪音。以下我們分數項討論之。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

堂:2010 聖經教室「我想婚了--基督徒的婚姻觀」

手冊電子檔

在5/22講座結束後,有些人去"課後活動"(聽音樂會),這兩日的照片點我點我

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

碧堂:

契遊的時候有許多人給予溫暖

真的是很感謝神、感謝許多的人...

謝謝小花的爸爸錄影記錄

小花一家的熱情招待

來車站載我們的伯伯

幫我們架麥克風的哥哥

牧師一家的款待

青少年團契的聚會

宵夜時與青年們的交通

教會的愛餐

大家的接納...

心中滿滿說不完的感謝

願上主賜福給這些照顧、顯出疼愛的人

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

李子和牧師 2010.04.18
聖經:約翰福音十七章 1-11 節 

•  引言

有一個老掉牙的故事 - 「信耶穌得水牛」:在一次颱風過後,務農的老王要去田裡看看損失;走著走著,想到颱風過境的那一夜晚,家裡耕田的水牛被塌下來的屋頂壓死,心裡忍不住地怨嘆老天不公平,讓他這樣的老實人遭受如此的災害 … 。想著想著,忍不住仰天大嘆「太不公平了!」 … 就在抬起頭的那一刻,他看見電線桿上寫著一行字「信耶穌得水牛」! 

他心想「真的假的,現在我正缺一隻水牛,不如去碰碰運氣」。他想起老陳曾經邀請他去教會信耶穌,於是趕緊往老陳家走去。老陳聽到老王說「信耶穌得水牛」,心想「怎麼有這樣的好康,牧師都沒說?」於是,老陳帶著老王去教會找牧師。牧師一聽,覺得奇怪,怎麼有人會去電線桿上寫「信耶穌得水牛」?就要老王帶他去看看 …。老王於是帶著牧師去到田邊的那支電線桿下方,牧師走近一看,原來是有人用油漆在電線桿上寫了「信耶穌得永生」。而那個「永生」兩個字的頭尾,因為在風雨中被泥巴和樹葉給遮住,所以,看起來像是「水牛」。牧師於是笑著對老王說,那隻「水牛」,其實是「去頭去尾不完全的『永生』」。

 

「水牛與永生」是今天的題目,之所以訂這樣的題目,其實是要與大家一起來思考「永生」。說到「永生」,這應該算是神學上的名詞;而一般來說,提到神學,常常讓許多基督徒覺得頭昏腦脹。事實上,就曾經有一位青年問:「為什麼要去想神學的問題,那跟我們的生活有甚麼關係? …」對於他的問題,在《神學的故事》裡有不錯的見解,筆者將之節錄如下:「神學乃是教會對於救恩與福音的省思」(奧爾森,《神學的故事》,台北:校園, P17)。若是不去思考神學的議題,就是對於救恩與福音採取不重視的態度;而,對於信仰的不重視,會導致基督徒懶得去作信仰反省,且會不願意反覆思考與實踐「永生」的信仰意義。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年寒假,我參加了大專靈修班。

第三天晚上的敬拜,貽俊哥講了一個故事,他說:

 根據古老的猶太教,猶太人認為一年中的某一天晚上,地獄的門會打開,讓那些鬼在天亮之前完成一件好事,牠們就能脫離地獄。有一個小鬼,東找西找的,來到一位先知書房的窗前。這位先知曾經立志要抄完整卷聖經,正抄寫的非常疲累,然而隔天就是與人約定好的完成日期;但是因為真的太累了,因此,他想先睡一會兒,再起來抄完。小鬼看見了,便想在先知熟睡時,幫助他抄完聖經。抄聖經,多麼冠冕堂皇的事!小鬼洋洋灑灑的開始快速默寫出一卷又一卷的聖經經文…隨著天色漸漸變亮,牠也即將完成這件好事,但就在牠快抄完時,桌上的羊皮紙用完了。小鬼非常著急,緊張的在先知家東翻西找…其他的羊皮紙到底收在哪裡呢?天就要亮了,牠還是沒有找到羊皮紙…忽然,牠瞥見一旁正熟睡的老先知…這不就是現成的材料嗎?牠割下老先知的皮,抄完了整本聖經,而先知也死了。

 

這個故事帶給我很大的震撼。有時我自以為在做一件好事、對的事,但是做到最後,自己不是為了幫助他人而做、失去原來助人的初衷,當我失去原來的初衷,盲目的為了追求一個「能看」見或「能被看見」的成果時,便完全與上帝的心意背道而馳了。神的心意真美好,他給了我們一顆真實、純真的、像祂一樣乾淨的心,但是我們常因為追求世界認定的「美好」,變得盲目不見神,以致迷失方向,活在不斷循環的空虛之中,甚至毀滅了自己的一生。

 

另外,若是一味的苛求事情的成果、形式,那麼所作的也都成為虛空、令人厭惡。如同法利賽人原先遵從上帝利的儀典,但是後來律法漸漸繁多瑣碎,嚴苛得使人手足無措,便成為徒有枝葉不結果子的無花果樹了。

求神幫助我們,使我們時常思想祂的話語,鑒察我們,好在尚可轉寰的餘地,使我們重新歸向祂,回到祂的面前悔改認罪,重新來過。

 

by 小花

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為何要交讀啟應文?

胡忠銘牧師 

前言:

自古以來,無論是東正教、天主教或是改革宗的教會,甚至是現代派的自由教會,「啟應」都是禮拜儀式中相當重要的一環。然可惜的是,有許多基督徒「交讀」了數十年的啟應文後,不但不明白啟應的意義,還對為何要交讀啟應文不知所以然。基於此,本文將就啟應的意義、典故,以及為何要交讀啟應文等,做一番介紹,好讓大家在參與禮拜,共同交讀啟應文時,更能「得心應手」。


啟應的意義

禮拜中的「啟應」是一種群體間用唱或讀,彼此互相、共同回應上帝的「聲音」,也是一種信徒間彼此呼應,共同與上帝對話的信仰表現。質言之,啟應乃是人朝見上帝時的同心呼應、回答與讚美。

按《禮儀與禮拜學辭典》( Dictionary of Liturgy and Worship)與《音樂與音樂家辭典》(The New Grove Dictionary of Music and Musicians)之解說:「啟應文」與「啟應詩」也可稱為是一種「唱和詩歌」或「疊句」(Antiphon),其內容乃直接摘錄自詩篇或其他與聖經信息相關的詞句,加上韻與律,再配合上音樂而成,其意義上是一致的,形式上是一體兩面的,都是呼應與回答上帝的聲音。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Dear寶貝們,

一個星期又過去了,你過的還好嗎?:)

上個星期是歡樂的寶物分享

每個人都帶了自己的寶物來~而且這些寶物後邊的故事,十分吸引人

透過這些寶物的分享,我們大家的距離好像又更近了一些呢!

另外也很歡迎新朋友「大花」來到我們中間! 


本週的聚會是一年一度的送舊,親愛的準畢業生們,我們真的很認真預備今晚的活動啦~一起來參加吧XD 


下週的聚會,內容也十分的精彩~胡忠銘牧師將到我們中間與我們分享「聖詩&禮拜儀式」


嘿~可別小看這個標題啦!我們參加過禮拜許多次,但是我們知道為何禮拜的程序是如此設計的嗎?

相信下回胡牧師的分享中,能讓我們更認識上帝、以及祂所設立的儀典:)

放一篇胡牧師的講道搶先看囉!!→ 敬拜讚美的衝擊與再思

很貼心很貼心的提醒:下週的司會--粉紅  司琴--蟲子  紀錄--碧堂    XD

 

【報告事項】:
1.聖經教室在本週五開始啦!!!晚上7:00在復興教會2樓~曾惠花牧師與張資寧牧師要來與我們分享基督徒的婚姻觀,這個topic是不是很熱門呢~那一起來吧!!!
2.5/31皮斯西福頒獎典禮,晚上7:30在向上教會,在校生請7:00到,畢業生7:30在入場就行了~!請著正裝出席唷~
3.5/23下午3點,PSF聯合團契練歌(FOR頒獎典禮),地點在大專2樓~請大家多多參與吧!
4.6/13(日)復興教會主日禮拜由我們團契獻詩,今天聚會完要練歌唷~《至好朋友就是耶穌》
5.契遊的照片PO了~~快去看快去看!還有沒PO的也快PO嘛~XD  我要看照片

 

 【代禱事項】:
1.請繼續為偉愿哥腦部的復原代禱。
2.小花的阿公最近進行了肝臟腫瘤的栓塞,請為他體力的復原代禱。
大家如果有任何需要代禱的事情,願意的話,也可以互相分享。讓我們在主的愛中比此代禱,與主親近。

 

願我們日日與主更加親近,他的靈也環繞保守我們:)
 
                                                                                        by小花

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

黃淑雯牧師於台南大橋教會

經文:申命記八章2-5節;11-18節(新標點和合本舊約180頁;現代中文譯本214頁;台語漢語本197頁)
講道日期:2009年1月04日


壹、 前言-跨年的意義

  本主日是2009年的第一個主日,2008年過去了,新的一年又來臨。前幾天參加完我們教會的跨年祈禱會之後,接著又去復國教會參加永康地區聯合的跨年祈禱會。其實我認為要跨年,還是只有參加跨年的祈禱會最有意義。因為一般的跨年只不過是歡歡喜喜地迎接新的一年,卻沒有對過去一年有所反省檢討和感謝。跨年若是只有嘻嘻嘩嘩,我想這樣的跨年並沒有特別的意義。

  當我翻著2008的行事曆回想過這一年所發的事情,其中有歡喜的事,也有難過的事,有人結婚,有人生小孩,有人封牧,有人住院,有人開刀,有人受主恩召,有立委選舉,有總統大選。雖然人生就是不斷在經歷生老病死,俗語也說:「人生不如意十之八九」,但是也只有用感謝的心來接受,才會幫助我們用更積極的態度面對新的一年。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2009年台灣基督長老教會總會發行了有650首歌的新版聖詩,當中收錄了部分的1964年版的聖詩、世紀新聖詩以及新聖詩I、II


而這個網站上面有1964年版台語聖詩全集,都是四部合唱,有興趣的人可以上去看看

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉錦昌
(輔仁大學神學院神學碩士,台南神學院註冊組長,哲學、系統神學講師)
神學與教會 Vol.23-2

前 言

法國當代哲學家P.Ricoeur曾說過:「使所有敵意化作弟兄般的關係,是在上主的受造物內之合一」,若以這一句話來反思十三世紀基督教會的聖人亞西西的方濟(聖法蘭西斯,1182-1226)其奧妙的一生,以及他那麼真心地想與萬物保有弟兄姊妹般之情誼,真是十分貼切;在基督宗教中,天主教會視他如寶貝稱為「五傷方濟」,在更正教會裡頭人們也經常引用他的思想與話語來彼此勉勵,而方濟最特殊之處便是他對於貧窮的主張,此一徹底對耶穌基督的跟隨形成了方濟精神之所在,本文主要即在探討方濟的貧窮神學,並從現代社會生活的角度來思索此一獻身方式的可能性;在陳述方濟本人的靈修特性與思想之後,我們藉著三位現代宗教界人物對方濟的思想反省,來呈顯方濟精神的現代意義:這三位是Leonardo Boff,Dietrich von Hildebrand,Carl Carretto,分別代表了神學界、哲學界與靈修學界的見解。 

 

本論 方濟的貧窮神學

在J. D. Bohrer與J. M.Stoutzenberger所合編的《禱告良朋─聖法蘭西斯》的導論,一開頭便說:「不是每一個人都會接受亞西西的法蘭西斯」,但是「法蘭西斯一向都吸引普通人而多於學者」。1法蘭西斯他的特性就是徹底獻身、服侍他人,只是這樣的態度容易被視為是瘋子、不合現實社會生活,甚至在基督徒所組成的教會內,他的作為也被排斥,他照著字面意義來詮釋福音並且服從遵行,當耶穌基督叫那位富有青年變賣一切來跟隨之時,一千多年後的方濟他真的如此而行,且以貧窮為其夫人:「神貧夫人」(Lady Poverty)。

面對貧窮應當如何,這是方濟當時他的修道團體成立之後,便一直有所爭論的問題,問題不再是否應強調貧窮這一精神,而是對貧窮應該實踐到怎樣的程度。方濟並非是主張為貧窮而貧窮,也不是以貧窮來沽名釣譽,他所行的一切是因著耶穌基督的緣故而起,為了基督對他的召叫;《福音歸程》的作者指出這是出於耶穌基督與祂的聖神。2

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長老教會禮拜程序的舊約根據

羅光喜
台南神學院舊約神學助理教授

神學與教會第廿九卷第一期2004年1月

 一、問題:

曾經看到一間教會的週報,在教會消息欄刊登一堆活動,少年團契下午冰宮溜冰,青年團契溪頭郊遊,婦女團契下午聚餐,而松年團契也準備去某個地方靈修旅遊。看起來,教會好像很有活力,有很多活動。可是,這些活動看起來似乎都與宣教沒關係,反倒像是一種俱樂部,辦了很多活動好讓大家都高興。像這樣,把整個教會弄得好像Club,不知道對不對?

另一個值得人深思的問題,就是常常有人在批評 『長老教會的禮拜又長又老,年輕人都跑光了。』所以,教會應該學習敬拜讚美,甚至丟棄我們傳統的禮拜方式。注意,這裡的問題並不是我們應該學習敬拜讚美,而是我們應該丟棄按傳統程序所進行的禮拜。或許我們今天應該好好思考一下,到底我們長老教會的主日禮拜是不是又長又老呢?禮拜的程序是不是只為了要留住人,就可喜新棄舊呢?到底這百年不變,甚至千年不變的主日禮拜程序,是怎麼訂出來的?其意義為何?

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


WORD 檔下載


 

哈囉!
各位親愛
的朋友們:


    一年一度的「聖經教室」又來囉!「聖經教室」是中興長青團契為大專學生所舉辦關於信仰與生活方面的講題,繼前年陳思豪傳道專講「戀愛四部曲」、去年王榮義牧師主理「夢的解析」之後,今年很高興能夠邀請到曾惠花牧師以及張資寧牧師為我們帶來「基督徒的婚姻觀」系列座談,大家一同來參加吧!


 

講題:基督徒的婚姻觀


日期:5/21(五)晚上、5/22(六)


地點:復興長老教會 台中市南區新和街97號


講師:曾惠花牧師、張資寧牧師


 


活動流程


(五)19:00-21:00 專講一   基督徒的婚前準備。抱著甚麼樣的態度交往、為婚姻做準備、等待婚姻。 

(六)10:00-11:30 專講二   在婚後可能面對的問題。 面對不同信仰、生活背景、與新的家人之間...

   12:30-14:00 專講三   基督信仰對於試婚(同居)、離婚的見解與想法。

    14:20-15:50 對話&討論

 

報名截止:2010年5月19日


報名方式:自己團契的會長報名E-mail方式nchucsf@pixnet.net


          信件主旨請註明:報名2010年聖經教室○○○(姓名)


報名費用:五十元,現場繳交。 禮拜六中午備有午餐。


活動聯絡人:林碧堂 0912-867-858。

 

歡迎大家踴躍報名,願上主的恩典與我們每一位同在。

 

中興團契敬上

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

契遊的照片終於上傳了~~


快快去看吧:D   我要看照片~


IMGP5948.JPG 


 


 放一張搶先看~!(這句是學塗蟲蟲的XD)

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 胡忠銘 2004.05.16

經文:箴言二十三章25-26節

    提摩太前書四章12節


一.看你的老母


母親節前夕,收到一篇教會青年傳給我,名為<幫母親洗腳>的文章,雖該文並沒有署名作者,也未標示資料來源,但閱讀之後,內心深受感動,順便藉此分享。其全文如下:

 
有一甫自日本一流學府畢業的大學生,參加一間大公司新進人員的召募應徵。在經歷幾回合的激烈競試之後,終於到了最後一關─社長的親自面試。他忐忑不安,惶惶然地走進社長辦公室,在社長面前的椅子上坐下。

社長看過他的自傳履歷後,凝視他的臉,出乎他意料地問道:「你替父母洗過澡、擦過身嗎?」

「從來沒有過。」青年很老實地回答。

「那麼,你替父母捶過背嗎?」

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駱維道 1998.06 神學與教會 Vol.23 02
(美國加州大學哲學博士,台南神學院院長,教會音樂與民族音樂學教授)

十二、三年來在台灣各地參加禮拜遇到許多問題,在此提出檢討,為要道出問題的所在,必須一針見血,不客氣的批評,敬請見諒,因這也是在批評檢討自己教學的不力。今日我台灣基督長老教會的主日禮拜問題實在很多,只能分類簡單提出幾點來分享。


一、禮拜意義不清楚

 

禮拜一詞台語譯得很貼切-「以禮來拜」。禮即某種禮儀、禮素、儀式,是由心底產生出來有形的外在表現。拜即俯(phak)拜的動作,外在的行為,表尊敬、佩服、尊重、委身、順服等。

北京語是用「崇拜」,這個詞有對物質、金錢、地位、名聲等崇拜之聯想,有負面的意涵,有時間性,如對英雄、歌星的崇拜,不會永遠,時過境遷,會改變心意,故個人覺得不喜歡以此詞用來表達對上帝的敬拜。

禮拜之定義有許多,簡單地說,上帝藉耶穌基督啟示他的恩典與愛,所以人也藉耶穌基督來回應上帝,以講話、唱歌、感情等表達(Paul Hoon)。則以何「禮」來「拜」誰?似很簡單,不必問,理論上雖明白,我們卻常只停留在理智上的了解,實際運用時則常有一些不符合禮拜精神的言語或行動,以下分述之:

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出席:鴻毅牧師、碧堂、則文、政澔、聖忻、佳勳姐、泱愷、育萱

今天很高興邀請到了賴鴻毅牧師前來專講關於本土聖樂,牧師全場使用台語,因為他北京話不好,說我們聽了會難過。 

牧師以獨唱一首"台灣是寶島"做為開場,這首歌將台灣描寫出來,從物產、地景、環境以及小吃來表達。

Youtube上有找到牧師上傳的版本。

詞:顏信星 曲:蕭泰然 唱:賴鴻毅


 

做為推廣者,牧師期盼這些歌曲都能以卡拉OK的形式讓許多藝術歌曲可以大眾化,因許多聖樂、藝術歌曲音域太高不是一般人能夠達到的,這樣會造成傳唱時的障礙。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們的日常生活會檢視我們的信仰到底是不是像我們心裡所想的那個樣子,它會真實的反映出來,看看我們對於信仰的理解是不是正確,或是我們將錯誤當成了正確來去實行。小花給我的題目是「生活與信仰」,不過我在這裡想要跟大家分享我的生活以及我的經歷,我自己下的標題是:「天堂在人世間」。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()