歡迎您的到訪...
五十寒暑,有群不斷世代更迭的人們跟隨耶穌的腳步,學習百合花的精神,在中興的校園裡用生命綿延、交替寫下屬於自己和當代團契的詩篇。團契信箱:nchujesus@gmail.com ※ 歡迎【按讚】追蹤中興長青團契的臉書粉絲頁

目前日期文章:201009 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

99學年度第一學期  中興團契聚會卡出爐嚕

封面:

99聚會卡封面

背面:

99聚會卡背面(完整版).jpg   

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

作者:多瑪斯,格林神父(Thomas H.Green, SJ)

第一部 為什麼要祈禱

  過去幾年,我一直在大修院擔任神師。神師的工作很特別,因為除了靠經驗外,沒有真正的訓練。神師是個奇特的混合:另一個自我,跟年輕人分享他們最寶貴也最私密的─他們內在的自我;他有點像印度教的導師(guru),他們渴望從他那兒學到祕密真言:他是他們困難時刻的有力肩膀,是他們希望和計畫的響板。而一切之中,我覺得神師更是一位聆聽者。他所要學的最難的事,就是真正地聆聽,不是被動地,而是有創造性且有回應地聆聽。

  我終於在一個機會裡,深刻明瞭了聆聽的重要和困難。有個很好的修士正開始做避靜。他有點沉默,而我一如往常作風,想讓他自在些,說出心裡的話。在我們晚上碰面談他第一天過得如何時,我開始問他的經驗。他打斷我說:「在我們開始之前,想請你幫個忙。」「什麼事?」我問。他說:「每次你一開口說話,我就緊張,然後就忘了我要說什麼。所以請等我講完我想分享的事以後,你再說話。」此後幾天,我成功地〈英雄式地!〉閉上嘴;從那時起,我發現愛說話是我的本性,對我來說,學習好好聆聽需要極大的自制力。

   當我想起學習聆聽的那些年,我瞭解到,我在聆聽上所做的每一分努力都教我更懂得祈禱,那是我的繹職其他方面所不能及的。因為對我來說,聆聽的藝術是祈禱的核心,而祈禱一直是修士們想要討論的主題。有很多問題出自家庭、學業、聖召、獨身生活、團體,但在我們談話中一再出現的話題是祈禱。基本的問題是「到底什麼是祈禱?」我們如果對祈禱沒有明確的概念,就不可能談如何祈禱。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第四章 盼望的祈禱

取自《盼望的誕生》

信心的探索第三冊 宋泉盛著 教會公報社出版

生命是一種祈禱

    人在時間與空間下是極有限的存在。很多人仍聲稱人在神的創造中有獨特的地位,但我們要記得 「……我們就在一個不起眼的行星上。這個行星是繞著銀河外回的一個平凡無奇的星球,這個銀河是我們可見的數百億個銀河中的一個。我們是那麼微不足道,絕不能說自己在宇宙中享有獨特的地位」。

     科學家指出人的有限性,幾乎取代哲學家和神學家的地位,闡釋人和其他生物共存的宇宙有限的生命和命運。科學家根據觀察和實驗,說明人和時空的關係,我們雖不能完全同意,他們的說法確實值得尊重。

     哲學家和神學家不須放棄他們的責任,避口不談生命的意義 和宇宙的命運,最重要的,是神學家、哲學家和科學友彼此分享他們的發現、心得和洞見,並且共同探究我們裡外生命的奧秘,我們這有限世界的秘密以及科學和哲學所無法觀察和推測的廣大宇宙的奧秘。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位平安

我們在此宣稱:本團契歡迎任何人的加入!!!!!!!

平常的聚會時間在  禮拜一 7:00 pm     地點:復興長老教會

對於本團契有任何疑問,都可來詢問

以下是會長的個人聯絡資訊

黃泱愷(決決)

MSN:it60737@hotmail.com

手機:0988270275

 

願神與你們同在

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱淑嬪牧師12/23/2007於灣區基督教會

路加福音一章46-55節

我們所讀的這一段經文是馬利亞的頌歌。這首頌歌之前的經文提到,馬利亞從天使加百列獲知,她將要以超乎常人所能了解的方式,懷孕生子,而她所生的嬰兒要被稱為上帝的兒子。在她表明願意讓上帝的話語在她身上成就之後不久,她動身前往拜訪施洗約翰的母親伊利沙白。伊利沙白被聖靈充滿,對馬利亞說:「妳是女子中最蒙福的,妳所懷的胎兒也是蒙福的!」接著,馬利亞因上帝對她的祝福而說了我們所讀的經文這一段話。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"當遇到癌症或貧民窟的時候,泛神主義者可說:「假如你能從上帝的觀點來看,你將會了解:這也是上帝的一部分。」基督徒則說:「不要胡說八道!」......"

有關C.S. Lewis我們都知道他在英國文學界以及他的納尼亞傳奇,不過現在先不討論納尼亞,而向大家介紹他的一本書─有關他對於信仰的思考:Mere Christianity,全文連結(英)。在台灣,有教會公報社出版的正體中文譯本"如此基督教",這裡附上其中的一個章節。網路上有中國的簡體中文全文譯本

第二篇 基督徒的信仰 第一章 上帝觀的分歧

上面我已經告訴過你基督徒所相信的,而現在我要開始告訴你另一件基督徒所不需相信的事。你若是一個基督徒,可不必相信所有的其他宗教就只是錯的。若是一個無神論者,必會相信世界所有的宗教中的主要論點都是一個大錯誤。你若是一個基督徒,你有自由去想:所有的這些宗教─甚至最古怪者─至少都含有某些真理的暗示。當我還是個無神論者之時,總是試圖說服自己認為大部分人類在與他們關係最重要的問題上犯了錯誤;而當我變成一個基督徒後,我就能接受一種比較自由的觀點。但是做一個基督徒當然得要思想基督教與其他宗教的差異處,而說基督教是對的而其他宗教是錯的。就如在四則運算中,一個計算題的正確答案只能有一個,其他的答案都是錯的─然而其中有些錯誤的答案比其他的錯誤答案更接近正確的答案。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()