歡迎您的到訪...
五十寒暑,有群不斷世代更迭的人們跟隨耶穌的腳步,學習百合花的精神,在中興的校園裡用生命綿延、交替寫下屬於自己和當代團契的詩篇。團契信箱:nchujesus@gmail.com ※ 歡迎【按讚】追蹤中興長青團契的臉書粉絲頁

目前日期文章:201101 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 回來玩一下,這次找了聖多馬斯‧阿奎那(St. Thomas Aquinas)的神學大全(Summa Theology)來跟大家見面。中文版是在2008年8月才完成翻譯並且出版。神學大全是13世紀的阿奎那以當時的神學、哲學以及他自身獲得的啟示所寫而成,雖說是八百年前的論述,但其中有許多可取之處,除可以反映出那時的邏輯之外,也能看看與我們現今所認知到的有哪些不同(思維的進展與多元?)。以第一集"創造的天主和天主的受造物"第一一四題為例

第一一四題

論魔鬼之謀害

─分為五節─

    然後要討論的是魔鬼之謀害(impugnatio ,侵犯、侵襲、襲擊;參看第一一三題引言)。

    關於這點,可以提出五個問題:

    一、人是否受魔鬼謀害。

    二、試探是否專屬於魔鬼。

    三、人的罪惡是否皆來自魔鬼之謀害或試探。

    四、魔鬼是否能行真奇蹟以達誘惑之目的。

    五、被人克勝的魔鬼是否受制不再侵犯人。

 

第一節        人是否受魔鬼謀害

    有關第一節,我們討論如下:

質疑  人似乎不受魔鬼謀害。因為:

      1.天使是由上主所派遣負責保護人的。但魔鬼不是上主派遣的;因為魔鬼志在使人喪失靈魂,而上主志在拯救靈魂。所以魔鬼不是負責謀害人的。

      2.此外,讓弱者與強者,愚者與智者爭鬥,兩方之條件是不平等的。但人是愚弱的,而魔鬼是智強的。上主既是正義之源,不該准許人受魔鬼之謀害。

      3.此外,肉身和世俗之襲擊,已足以考驗人。上主容許被選者受襲擊乃是為考驗他們。所以,似乎不必再受魔鬼之襲擊。


 反之 保羅在《以弗所書》第六章12節說:「我們戰鬥不是對抗血和肉。而是對抗率領者,對抗掌權者,對抗這黑暗世界的霸王,對抗天界裡邪惡的鬼神。


正解 我解答如下:關於魔鬼之襲擊,該分為兩層來看:一是襲擊本身,一是襲擊之措施。襲擊本身是出於魔鬼之惡意,他們因了忌妒而要阻止人進善;又因了驕傲而僭 越、摹擬上主之權力,驅使一些屬下來謀害人,正如天使在某些特定的救人工作上為上主服務。但是,有關襲擊之措施或安排是來自上主,祂會利用惡以產生善。然 而在天使那方面,無論其守護或守護之措施都回溯至上主,有似其第一根源。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家平安!!!!!!

 

最近遇到期末考實在有點緊繃阿,不過相信大家吃過ALL-PASS糖糖應該都考得不錯吧(拜託別問我...........

 

1/15~1/16號是說好的"阿粉家之旅"喔~~

 

集合時間地點在禮拜六早上8點校門口

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 2008教育營照片 1335.jpg 

接近學期尾聲,知道團契有同學願意參加教育營,我真的很感動。那天教育營同工前來宣傳、與我們分享,也令我感動,謝謝小尤和以青老遠的來到我們中間^^。

那天在分享的時候,有人提到教育營的「宗旨」,在於「把福音宣揚給山上的原住民」,但是對我而,這個說法有點牽強。我曾經想:山上都已經有許多教會了,至少我們所開的那幾村,都是以教會為活動據點,照理說,「福音」已經傳揚到山上了啊!那麼既然福音已經傳給了原住民,而他們的教會也確實穩定的運作,為什麼我們還需要再辦這樣的活動呢~?這樣的問題,確實困擾了我一段時間。

升大四以前的暑假,我參加了青年宣道大會(校園團契主辦)。為期一個禮拜的活動中,有一兩場講座關於「鄉村的福音事工」(簡稱「鄉福」。校園團契每年都會舉辦的福音、服務活動,為小朋友課輔、帶主日學,理念內容類似教育營,只是對象不同:鄉福是到偏遠的鄉村,教育營則是針對山區部落的原住民孩子)。講座中,播放的影片讓我看見鄉村仍有許多未得的靈魂,他們還不認識主;看見長長的媽祖遊行隊伍,我很難過,因為他們不知道他們拜的不是林默娘,而是偶像邪靈。回到寢室,與幾個參加過鄉福的室友聊天,她們提到到鄉下帶營隊的故事:那裡的孩子,上學的狀況都非常不穩定、被幫派吸納、常常蹺課、吸毒抽煙等;然而基督徒的比例卻是少之又少……令人憂心。

我們中興的校園團契每年在彰化芬園舉辦雙語營,為的就是藉著英語教學的活動,使芬園的孩子有機會到他們當中、認識上帝、認識耶穌對他們的愛,讓福音從小孩子、青少年身上開始扎根,進而把著個信仰帶給他們的父母、帶入他們的家庭。

說了這麼多,我不是在宣傳芬園鄉福啦!

活動那幾天聽了這麼多的信息、分享,我確實深刻體會到鄉村福音事工的重要,也不禁把校園團契的鄉福和我所參加過的教育營作比較。以現況來看,同樣是課輔、藉著主日學活動帶領兒童認識耶穌的宣教工作,一個對象是未信(鄉福);一個對象大多是基督徒(教育營)。相較之下,教育營,真的是在「宣教」嗎?難道說,我們是屋上架屋嗎?

 

我相信不是的。

 

翻開PSF契刊,學長姐的記錄,告訴我它的開始。

20多年前的台東,宗教明顯分界、基督徒僅只30多戶。這樣的情況,讓白光勝傳道感到憂心,開始成立當地社區的兒童課輔活動,義務的督導學童的課業,同時也把福音帶給他們。漸漸的,越來越多人加入了這福音課輔的行列,包括醫生、護士、以及基督徒大學生。

這麼說來,教育營的開始,是宣教。

那麼我們現在所做的,又是什麼呢?

 

是灌溉。 

 

陳長宏學長說:「校園裡的社團,通常在一個地方服務兩、三年後,就轉往別的地方服務。這樣短暫的、沒有長遠計畫的服務,將會帶給地方上很多衍生出來的問題。」教育營一代一代的傳承下來,為的就是使福音的種子,繼續在當地生長,讓更多的人認識主、更深認識主。因此,我們所付出的,是播種之後的灌溉;我們所作的,是在耕耘神給我們的田。

 

感謝神,使我豁然開朗。

 

用這篇文章和大家分享,彼此勉勵。我相信神看我們所做的是美的、是善的。相信這不會只是為期一個禮拜的熱情,願我們以一個謙卑的心、喜樂的心,繼續關懷山中的孩子。

 

所以,加油囉~各位老師!:D

 

BY小花:)

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()