歡迎您的到訪...
五十寒暑,有群不斷世代更迭的人們跟隨耶穌的腳步,學習百合花的精神,在中興的校園裡用生命綿延、交替寫下屬於自己和當代團契的詩篇。團契信箱:nchujesus@gmail.com ※ 歡迎【按讚】追蹤中興長青團契的臉書粉絲頁

目前日期文章:201106 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中興長青團契2011府城三天日青春契遊 報名表

 

1.宗旨:為增進契友感情,了解地方教會。在主內共同成長,且增加鄉土關懷,用深層的熱心愛台灣,特此舉辦本契遊。

 

2.時間:2011/7/1(五)-7/3(日) 集合地點:7/1下午一點台南火車站前站出站口

 

3.大概行程:Day1:府城中心漫遊-夜市嘗鮮,Day:2安平海港風情-烤香香,

                 Day3:禮拜-黃金海岸

PS.秘密行程安排中…費用大概500元左右,補助台南交通費(機車),若食量大或想買伴手禮者可多帶點

 

4.攜帶用品:簡單盥洗用品、換洗衣物、拖鞋、防曬乳、個人藥品、個人證件、一顆愉快的心。

PS. 可能會玩到水,要準備一下東東!

 

5.住宿:志志雄的家

 

基本資料 *請填寫下列資料,謝謝!

姓名:

身分證字號:

手機電話:

住址:

保險受益人:

 與被保人關係:

 

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中興畢契 長榮大學校牧

楔子

        許多基督徒跟別人一起吃飯時,有過這樣的經驗:閉眼謝飯禱告後,便當不見了;或者被譏笑說,吃飯前還要打盹一下喔!有些初信的基督徒,在家用餐前謝飯時,遭遇家人的責難或訕笑;可是又不敢沒謝飯就吃,以致心中產生極大的負擔。另外,有些基督徒不知道吃哪些東西不用謝飯,吃哪些東西要謝飯?生怕該謝飯時沒禱告,不必謝飯時又禱告了,以致產生極大的困擾,還有的人聽過某些牧長說:「吃燒的要,吃冷的不必。」似熱食或冷飲來作區隔。還聽過有人說:「五元以下的不必,超過的才要」。三十年前,一碗剉冰不到五元,所以有此一說,這些不同的狀況,不同的說法,讓許多人困惑不已:純希望能有一個標準的作法,以免犯錯。

      其實基督徒的飯前禱告,有其重要的意義,若明白了這些意義,實行起來自然順暢,各種困擾隨之消失。以下,我們就要從「聖經」中找答案,探討謝飯禱告的由來與意義。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王貞文牧師 台南神學院講師

      外公很早就去世。七歲就失去父親的媽媽,和她的兄妹們在教會裡長大。教會就是她第二個家,在那裡,她受到保護,領受愛與關懷、學習付出。一種清教徒的生活文化就這樣銘刻在她的生命裡:禮拜天「整天守安息」,不遊戲、不玩樂,對她來說,是基督徒最基本的守則。所以,我們從小也都跟著媽媽,守整日的「安息」:由清晨的禮拜,主日學,到大禮拜,有時還一直參加到下午與晚上的聚會。學校同學在週末相偕出去遊樂,我們家的姊妹卻是「自然地」,因著基督徒的身分,不可能跟著去。我們就像流亡的猶太人,在異鄉藉著守安息日,來持守選民的身份。

     雖然我不以身為「選民」而自以為是已經得著的,但是這分別為聖的時光,還是在我的生命裡刻下印記,回想起來,那活在牧會的保護牆內與母親信仰之蔭下的日子,雖有限制與束縛,但是因為在這牆內的禮拜日,是豐富多彩,充滿趣味的,因此懷念起來,還是充滿感謝,因為有這些不自由,不隨性的禮拜日,我們嚐到了真正的基督的自由之味,就是因為從小學會約束自己的感官與慾望,才能不受這個瘋狂的全球化市場體系的價值觀轄制,心靈保持自在清醒。

    往昔聖日之敬虔生活是有力量的。因此,我想分享長老教會老式的、寧靜的聖日敬虔經驗,讓我們在其中找到那一直承載著這個古老教會的力量。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洪山川 天主教台北教區總主教 盧俊義 台灣基督長老教會台北東門教會牧師

引自新使者雜誌No.124

前言:台灣民間宗教的生死關與基督宗教差異相當大,因此信仰基督的信徒常常在清明、中元節等需要祭祀的節日趕到無所適從。究竟基督徒應該用什麼樣的態度面對華人文化所避談的「死亡」及「祭祖」?應該如何站在信仰的立場去看待這兩個問題呢?以下整理自綠色逗陣電台「真心真情惜台灣」201043日播出的節目內容上半部,主題為「基督宗教看死亡與敬祖」,由吳信如(南與北文化出版社總編輯)、林淑芬(前新使者雜誌主編)主持訪問洪山川神父(天主教台北教區總主教)、盧俊義牧師(長老教會台北東門教會牧師)。本期先刊出這次訪談的前半部「基督宗教看死亡」,下期將刊出下半部「基督宗教看永生與祭祖」。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

6/13(一)是我們這學期最後一次聚會
也就是期末進補喔~~~
時間是PM 6:00
地點在學校裡面的all pass
(就是語言中心跟綜合大樓中間那間新開的)
請大家有空就一起來參加吧^^

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

阿堂曰:看到舊舊的報紙,想到幾年前的某天,昱筠學姐帶我去台中拜訪張宗隆牧師夫婦。聽昱筠學姐說,他們那時的中興長青團契有許多人在民族路教會禮拜,很受到張牧師的照顧。我們吃著牧師娘剛剛揉好蒸出來的饅頭、聽著張牧師說他小時候的故事:「在我讀初中(我忘了是中一中還是南一中)的時陣,有一擺我在田埂路上牽著自轉車(腳踏車)跟著一陣人在走,那群人是基督徒,他們在對我說故事,我聽著聽著,就想講:『這信仰怎麼會這麼美。』...」

而下面的文章,是張牧師為紀念1977年發表長老教會人權宣言的發表而寫的回憶,引自《台灣 新而獨立的國家》。

 

追述 「人權宣言」前後 再思領受上帝的應許1

張宗隆牧師

    依稀還看到,從交通要道轉入山路,沿途有茂密高大的樹木,然後進入稍形隱密的利巴嫩山莊。卸下行李,伸伸筋骨,呼吸來自林木的香甜空氣,享受微風的輕拂,身體頓感舒適清爽。可是,一下子又想到來這裡的「任務」,馬上收拾原來想要放鬆的精神,整個心境就嚴肅起來。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論