歡迎您的到訪...
五十寒暑,有群不斷世代更迭的人們跟隨耶穌的腳步,學習百合花的精神,在中興的校園裡用生命綿延、交替寫下屬於自己和當代團契的詩篇。團契信箱:nchujesus@gmail.com ※ 歡迎【按讚】追蹤中興長青團契的臉書粉絲頁

目前日期文章:201109 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

放上這篇是對於Tang(唐士義學長?) from USA回應"聖經作為象徵的詮釋"的回應。本文取自為保羅‧田立克(1886-1965)在1956年於哈佛大學所寫"Dynamics of faith"書中的第三章"Symbols of Faith"。中興大學的圖書館有"Dynamics of faith"以及中文譯本"信仰的動力"。至於若想買的話,台南神學院的圖書館目前大出清(教會公報出版社翻譯的中譯本,比較好)只要一折,也就是10元(真是有夠便宜)。

第三章  信仰的象徵

、象徵的意義

    人之基要的關懷必須在象徵性中表達出來,因為只有在象徵性的語言中才能表達這個關懷。這一句話需要好幾方面的解釋,因為近代哲學對象徵的意義和功用從事各方面的研究,每一位作者用這名詞的時候,必須從他對「象徵」的了解而求解釋。

    象徵與記號(Sign)有一個相同的特點:它們都超過了本身而指著另一件事。十字路口的紅燈指揮車輛在某一街道停止行駛;紅燈與車輛的停止基本上毫無關係,但是習慣上它們是相連的,這種習慣存在一天,這種關係也存在一天。字母、數字、甚至字也是如此。它們都超過了圖案的本身指出聲音與意義。某些在一個國家的習慣有特殊的功用,某些在國際的習慣有特殊的功用。這些記號有時候被稱為象徵。但是,這樣的稱呼是不幸的,象徵與記號就更難區別了。它們間最重要的區別是記號並不參與它所指的事實,而象徵則然。因此,記號可以因著便利和習慣緣故而改變,象徵不能改變。

    我們要討論到象徵第二個特性:它參與在它所指的事物中間,成為所指的代替物,如一面國旗參與它所代表的國家威嚴與權力。因此,國旗不能隨時更改,除非國家遭遇到極大歷史上的變故,它所象徵的事實已經改變了。如果有人羞辱某一國家的國旗,就是羞辱了這一國家的尊嚴與威信,這構成莫大的侮辱。

    象徵第三個特性是:它能使本來隱藏著的真實揭發出來。所有的藝術都能創造一種象徵,而這種象徵的真實是不能以其它方法表達出來。一幅圖畫、一首詩能傳達科學所無從表示的真實。在藝術的創作中,我們見到新的向度。如果沒有如此的藝術作品,我們就永遠是門外漢。

    象徵第四個特點:它不但開放了門戶,使我們看到非藉它無從接近的真實;它也能夠開啟我們靈魂深處的心門,使我們心內的若干成分,確能與他人所表達的真實成分彼此呼應。偉大的戲劇,不但使我們看到人生的新的畫面,它也能把我們心內隱藏著的某項東西啟發出來,我們就能藉以接近這一戲劇所指示給我們的真實。這一些感召本來一直在我們心內,但若無戲劇象徵的表演,我們無從領略就是了。音樂中的旋律與節奏也有這樣的功用。

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在天主教周報裡面有一個"一分鐘說好神父的專欄。我是5/9用明信片寫好從馬祖寄到真理電台,想不到三個禮拜之後的天主教周報就登出來了。我原先的內容大致是這樣:

華瑞禮神父大約一個多月會從金門到馬祖舉行彌撒,我因為在外島服役無固定假期,不一定能參加主日彌撒,今年復活期第三主日,58日仍然留守營區。次日,59日才放假,下午往教堂祈禱遇到華神父,他正從聖堂旁的花園走出來。我們和過去見面時一樣聊得很開心。到了傍晚,神父特別問我:你要彌撒嗎?於是,聖堂內,一位司祭、一位會友,以及上主同在的彌撒。  阿堂 

當天我在傳給朋友的簡訊上,還有加上:「神父有讓我領聖體,用餅沾著杯中的飲料。」

而我是這幾天退伍回到台灣,才看到我的文章登在上面的樣子,心中還是很開心。有位教友在FB上留言對神父說:「神父上了天主教周報,真好,一對一的彌撒ㄟ!」

神父:「本來我們是二對一啊!」

教友:「後來呢?是加上修女嗎?」

神父:「還沒有修女想來這好地方啊。是我們兩個教友對著天主啊。」

天主教周報第140期 PDF

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝謝大家的熱情參與!! 雖然不一定吃的很飽,不過我們的心都是喜樂的~

 

 

20110915聚餐合照    

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()