台灣基督長老教會公義與和平宣言



為關心台灣目前處境及將來的發展,本教會秉持「根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」之信仰告白,特發表此宣言。



一‧台灣主權獨立是政黨合作應堅持的基礎。追求和平是人類共同的目標,但和平應建立在公義的基礎之上;政黨間之協商及合作,必須以台灣國家主權獨立為前
提。
我們呼籲所有的政黨,認同疼惜台灣這塊我們安身立命的土地。台灣就是我們的鄉土、我們的國家。所有的政黨應忠於台灣,為全民的尊嚴與福祉盡心盡力。國家主
權是促進經濟發展及民生需要的保護傘,失去主權,一切建設必隨之崩解。所以政府必須堅持維護台灣國家主權獨立,正名、制憲、加入聯合國、以及照顧弱勢者、
實現社會正義的政治理想及目標。



二‧追求公義和平乃是國際社會共同的責任。台灣長期被孤立於國際社會之外,是違背普世公義和平的原則。
台灣國與中國是兩個互不隸屬的主權獨立國家。世界各國應支持台灣國加入國際組織、參與國際事務,讓台灣能貢獻於世界的公義和平及人類的安全與幸福。美國與
其他崇尚民主自由的國家,在國際事務上需要中國的合作時,我們呼籲各國政府與人民,必須同時尊重及維護台灣國家的獨立主權。



三‧確立台灣與中國的新關係。台灣與中國應秉持平等互惠、和平共存的原則,互相承認與尊重。
台灣非中國領土。台灣的民主自由正遭受中國的文攻武嚇,中國以超過七百枚且不斷增加的飛彈瞄準台灣,並將制定「反分裂國家法」,破壞兩國關係,嚴重危害亞太地區的和平與安全。



為此,我國應制定「台灣國與中國關係法」,以確立兩國新關係,保障台灣的主權與人民的安全,並促進亞太地區的和諧與發展。
我們呼籲台灣國人同胞堅定信心、勇往直前,因為聖經說:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的上帝必與你同在。」~約書亞記1章9節
「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。」
~聖經詩篇85篇10-11節





台灣基督長老教會總會    

總會議長 陳道雄

總 幹 事 羅榮光

主後 2005年 2月21日

創作者介紹

中興長青團契 NCHUCSF

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()