今天特別來介紹一下賴永祥長老史料庫,初次看到這個名子以為只是某人普通的資料收集而已,細查下去才發現這實在是一位不得了的人物啊。


大家去圖書館時,會注意到每本書、每個區域有屬於他自己的編碼。當我們從網路查詢書目時,例如我在中興大學圖書館借「聖經的故事」這本書,從圖書館網路查找,看到索書號241  3001,所以我就到圖書館裡頭編號241的區域,走到3001的架子,找到這本書。


這套編碼就是賴永祥發明的,是我們生活息息相關的一項重大貢獻。


盧俊義牧師:研究台灣基督教會歷史的學者賴永祥教授,他是創設台大圖書館學系的教授、系主任,後來到美國哈佛大學教書,同時擔任哈佛大學燕京圖書館副館長的職務。他發明並且編寫出版的有關中文書目編輯法的書,一直是全世界中文書籍編輯的主要參考和引用方式,前年他將這書的版權贈送給咱國家中央圖書館,也因此得到政府的獎賞。他也可說是當前研究台灣教會歷史最有權威的一位學者。


維基百科:賴永祥中國圖書分類法,是參照杜威十進位圖書分類法改進而成的中文圖書分類法。換言之,此圖書分類法更適用於中文書籍,特別是中國歷史和中國文學。現時應用的地區包括了台灣、香港及澳門。最新版本為2001年增訂八版,並名為《中國圖書分類法》,由賴永祥編訂,黃淵泉、林光美協編。台灣大學開辦的圖書館及資訊科學課程均包括這個圖書分類法。


言歸正傳,在「賴永祥長老史料庫」裡頭有大量的長老教會資料,有事沒事可以去逛一下,或者你會看到自己教會的歷史,也說不定可以幫忙補述唷!不過長青團契的歷史目前還沒有在裡面(也許大家可以去建議一下)。


by碧堂


 

創作者介紹

中興長青團契 NCHUCSF

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()