close

<1>當然

<2>可能不是 

選<1>的人有著堅定且純全善良的信仰,壓倒性的多數信徒選擇這個選項。

選<2>的人很可能被絕大部分的信徒斥為異端邪說。

以下是選<2>的極少數人的論述,很多人稱之為胡扯、邪魔歪道,應該要被丟石頭。

先前有個禮拜四晚上我去東海團契學舍跟幾位朋友聊天。其中,我問冠瑩:「妳認為耶穌是處女所生嗎?」她答:「關於類似神話傳說的記載我比較不去處理。」我說:「那我嘗試處理。」另外兩位也很好奇,我就繼續說下去。而她在聽完我的想法後說:「嗯,我覺得很好,你找到了屬於自己信仰的答案。」曾經問過一些基督徒,得到的回覆全部都是:「當然。」"Of course."既然都是「當然」,那我就當然沒有說我的想法。
今天晚上查經班,我跟小花分享了昨天的討論。小花在聽完我的想法後對我說:"I don't think so." 接著笑說:「可能會有瓶子啦罐子啦砸上來。」
本篇是討論「你覺得耶穌是從童貞女所生嗎?」聖經經文這樣說:

"耶穌基督誕生的經過是這樣的:他的母親馬利亞已經跟約瑟訂了婚,但是在成婚以前,馬利亞知道自己已經由聖靈懷了孕。她的未婚夫約瑟為人正直,但又不願意公開羞辱她,卻有意要秘密解除婚約。他正在考慮這事,主的天使在夢中向他顯現,說:「大衛的後代約瑟,不要怕,儘管娶馬利亞作妻子,因為她懷的孕是由聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他取名叫耶穌,因為他將拯救他的子民脫離他們的罪。」"<太 一:18-20>


"天使對她說:「馬利亞,不要害怕,因為上帝施恩給你。你要懷孕生一個兒子,要給他取名叫耶穌。他將成為偉大的人物,他要被稱為至高上帝的兒子。主─上帝要立他繼承他祖先大衛的王位。他要永遠作雅各家的王,他的王權無窮無盡!」馬利亞對天使說:「我還沒有出嫁,這樣的事怎麼能發生呢?」天使回答:「聖靈要降臨到你身上;至高上帝的權能要庇蔭你。因此,那將誕生的聖嬰要被稱為上帝的兒子。" <路 一:30-35>

經文都已經說耶穌是從童貞馬利亞,是從處女所生,那我為什麼還認為可能不是呢?

 

先離開聖經來看一下中國史記中的周本記: 

"周后稷,名棄。其母有邰氏女,曰姜原。姜原為帝嚳元妃。姜原出野,見巨人跡,心忻然說, 欲踐 之,踐之而身動如孕者。居期而生子,以為不祥,棄之隘巷,馬牛過者皆辟不踐;徙置之林中,適會山林多人,遷之;而棄渠中冰上,飛鳥以其翼覆薦之。姜原以為神,遂收養長之。初欲棄之,因名曰棄。"

在中國,每當改朝換代,君王都有出身不平凡的故事。 



佛教佛陀誕生的情形: 

"摩耶夫人因寢夢見六牙白象來降腹中。于時大地六種震動。放大光明遍滿世界勝天光明。世界中間黑闇之處。日月不照悉皆明了。所有眾生皆得 相見。......暫 時佇立便於右脅誕生菩薩。爾時大地六種震動。放大光明與入胎無異。菩薩生時帝釋親自手承置蓮花上不假扶侍足蹈七花行七步已。遍觀四方手指上下作如是語: 「天上地下,唯我獨尊。」 "

 

中國道教老子的誕生 

"君雖累世化身,但未有誕生之蹟,到了商朝第十八王陽甲之時,乃分神化炁, 寄胎於玄妙玉女八十一年,至武丁庚辰年二月十五日卯時,從聖母左腋降生....."

"以上的記載都在表示一件事情:「神奇。」"註

 

我覺得聖經這樣的記載也是後來推回去的,我想人不會在出生的時候全世界知道他們會是未來的巨擘,所以出生前就開始動筆寫記載。

 

使徒信經的信仰告白:「我信上帝,全能的父,創造天地的主宰。我信耶穌基督,上帝的獨生子,咱的主。祂對聖神投胎,對在室女馬利亞出世;佇本丟彼拉多任內受苦,釘十字架,死,埋葬,落陰府;第三日對死人中復活,上天,今坐佇全能的父上帝的大傍;祂要對彼復來審判活人與死人。我信聖神。我信聖,公同的教會,聖徒的相通,罪的赦免, 肉體的復活;永遠的活命。阿們。」


我不否認<1>的可能性,但我傾向認為耶穌是約瑟的兒子,與一般人一樣,是由父母所生,若是這樣,對我而言,鼓勵就更大了。


信仰告白是用來堅定自己的信仰,我依然以使徒信經為信仰告白。這並不衝突。

「凡接待他(耶穌)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神的。 」<約 一:12-13> 

「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。  從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來, 往哪裏去;凡從聖靈生 的,也是如此。」 <約 三:5-9>

人要從聖靈重生,這樣就可以成為神的兒女,就是耶穌的兄弟姊妹。耶穌因為服從聖靈的引領,所以活出了上帝國。如果我們也聽從聖靈的引領,同樣的,也可以活出上帝國。

真理的靈要為基督做見證,並且聖靈是透過我們見證基督。這樣,我們本身也就成為見證。

以上是我的想法,蔡牧師說我的想法是一種解釋,很人性的解釋。小花開玩笑的笑著對我說:「異端。」
而我覺得選擇<1>的答案,所獲得的信息也可以包含:因為馬利亞服從了聖靈,在沒有男性的狀態下由聖靈感孕,誕生了基督。順從聖靈的引領對於上帝國有著決定性的影響。

馬利亞的尊主頌:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了 大事;他的名為聖。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裏妄想就被他趕散了。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。 」

我以為,信仰告白之所以為信仰告白,並不在於表面的字句如何,而在於背後所賦予的意涵。  

因此,重要的是,當聖靈運行在我們當中,我們能夠彼此相愛、見證基督,也就是上帝國,使上帝國真實臨在於我們,當這時候,我們就如同基督,不從血氣、情慾以及人意所生,而是從聖靈所生的。 


註 《耶穌,被釘十字架的人民》宋泉盛著

莊雅棠譯  在書中的一個章節有舉出佛陀誕生的與耶穌誕生的經文。該章節用意在破除"耶穌崇拜",使信徒清楚認知所敬拜的耶穌其形象不是頭戴金冠冕、手拿權杖治理全地的彌賽亞;而是回到一個有著聖靈同在的受苦貧窮人民。

arrow
arrow
    全站熱搜

    中興長青團契 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()