宋泉盛

[按]宋牧師2007年4月27日於北加州灣區台灣基督教會的講道

經文:約翰福音第9章18-23節

 

祈禱:我們的上帝,我們在人生過程的當中,不是在順境的時候我們遇到考驗,是我們在逆境中才會遇到人生真正的考驗,在這樣考驗中失敗。信仰也是這樣,當我們順利時,我們可以見證主耶穌基督是我們的救主,但是我們一旦艱苦患難受到考驗時,我們不一定有勇氣去見證。懇求你幫助我們,使我們自始至終,仍舊堅持你所賞賜我們那信仰的力量,來見證你是愛的上帝。奉主耶穌基督的聖名,阿們。

我們在人生的過程中,很多事情都是個人的事情,但這些個人的事情,常成為公開的事,宗教也是這樣。我常常聽人說,說宗教信仰是非常個人的東西,我很同意。但是這個非常個人的信仰,是不是從你心中出來的信仰?還是口頭的信仰?好天氣時的信仰?順境時的信仰?在我過去好多年的時間裡,我在這裡要跟大家一起思考,信仰有不相同的形態,有不相同的表現,我們每個人有不同的信仰形態,但是到了考驗的時候,你所認為個人的信仰,會遇到公開的考驗,看你個人的信仰是不是還是你心中的信仰,還是表面的信仰?我在這裡跟大家透過一個聖經的故事,跟大家一起來想,在這樣的考驗當中,我們都有失敗,你我都有失敗,但是在失敗的時候,我們是否能勇敢的說:「我失敗」,並且站起來,繼續在信仰的道路,繼續走信仰的道路,是不是這樣子?信仰以及經驗,以及人生的經過,不能分開。

 

約翰第九章的這個故事,這是很長的故事,之前已經講過兩三次,分一段一段來講,因為這個故事那麼長,內容那麼多,無法一次就講完,裡面的信息也非常多,每一個小段落都至少有一個不相同的信息,讀聖經就是這麼困難的事情,也是那麼高興的事情,也是興奮的事情。

 

上次我們有講,故事的開始是耶穌醫好一個生來就瞎眼的人,而這個瞎眼的人被耶穌醫好但是他不知道把他醫好的人是誰。群眾圍著問他說:「是不是你?」他眼睛才剛剛明亮,看這個世界,說:「我就是那個人。」後來一些宗教領袖到他們中間。在這裡我很坦白跟你講,宗教當局、宗教執政者,是最頑固的宗教家,信仰中最頑固的人,最難以改變成見的人。耶穌的時代,宗教領袖也就是這樣,他們要逼迫這個人說不是耶穌把他醫好,要逼迫這個人說他不是一出生就失明,他們想盡辦法,要強迫這個人說謊。在每一個宗教都是這樣,不論是基督教、不論是佛教、道教、孔子教都是這樣。奇妙的事情是,為什麼上帝通過黑暗的宗教發出光?就像是創造的故事一樣,上帝從黑暗中創造出光來,而不是從光中創造光,從光中創造光那不是創造,創造是在黑暗的當中創造出光來。雖然宗教有許多黑暗的事,但在其中有聖人、有好人、有你我這樣為了活出信仰的人。我們若不相信,可以去看天主教的歷史,你會清楚認知這些事。然而有些人在黑暗的宗教中發出光來,就像是上帝在黑暗的中間創造出光來。

 

今天這段主要是說,參雜在這些群眾的當時猶太教當局者,他們不相信耶穌開了這個人的眼睛,讓他能夠看見,而這個人承認說,我就是這個人啊,他們沒有辦法讓這個人否定他出生就看不到,然後有一個人來使他看見。所以他們想了另一個辦法,就是叫這個人的父母來,逼他的父母說這個孩子不是生來就瞎眼的、不是現在才看的見。故事讀到這裡的時候,我心中覺得非常難過,這已經不是宗教真理的問題,這變成人跟人之間的關係,不是普通人跟人之間的關係,是孩子與父母的關係。我們讀這個故事,曾否想過這個事情、看到這段記事?我很感謝約翰,將這麼長的故事沒有偷工減料,全部寫下來,讓我們看到一般我們不想看、我們看不到的事情。

 

故事到了這段,是這個孩子、這個父母信仰遇到考驗的時候,人的情輸給人生的考驗。我讀到這裡想到幾句話,一句話是說:「手足之情」,手足是甚麼?就是兄弟,就是姊妹,「骨肉之親」、「情同手足」。但是我們知道,為了財產、為了利益、為了權勢、為了專制的統治,這個骨肉之情往往變成六親不認。所以耶穌有智慧,有一次有人想請耶穌幫他們兄弟分財產,耶穌說回答他們說:「要分你們自己去分,我不要幫你們分財產。」我之前在教書,跟學生說:「若你的會友說:『牧師,請你幫忙我們處理分財產。』你絕對不要去。不要替人分財產,分財產去請律師,在神學訓練中間沒有教你們幫忙別人分財產啦。」我相信耶穌曾經看過許多六親不認的事情,為了財產、為了利益、為了權勢。六親是什麼?六親我們都知道,是父母、妻子、丈夫、兒女、哥姐、弟妹,稱做六親。要是為了財產、利益、權勢種種威脅、衝突的時候,六親不認啊。這個故事寫到這裡,剛好是在講這個事情,我來分析這個故事的情形給大家聽。

 

今天這個宗教領導者,宗教當局,對這個原本瞎眼今得看見的人沒辦法,就找上這個人的父母,可能這個人的父母也在群眾裡面,請他的父母來,審問他的父母:「這個人是你的兒子嗎?這個人是你的兒子嗎?」我們來看,這個人還未離開,還在原處,還在原處。可能這個人看他的父母在宗教當局面前不知所措,像一個草直的人在官衙前面不知所措。所以這個孩子很擔心啊,到底我的父母會不會認我這個兒子,我出生就失明,無法做事情,只能做乞丐討東西,不時我的母親在罵:「你這個沒用的。」也許我的母親會說:「這不是我的兒子。」但是這個母親回答:「這是我的兒子。」這個孩子聽了非常高興,啊,我的母親承認我是他的兒子啊。我想,他一生從未有這麼大的高興,他的煩惱霎時間消失了,我的母親雖然平常說我沒有用、打我、罵我,可是一旦在危機的時候,在眾人面前承認說我就是他的兒子。宗教領導問:「這是你的兒子嗎?這是你的兒子嗎?」「是,這是我的兒子。」

 

第二句,宗教領導問:「你這個兒子,是不是出生就失明?」我想這個從瞎眼變成看見的人心裡很怕:「我出生的時候我不知道我自己是失明啊,後來才知道。我的父母也可以說我不是生來就失明的,是怎樣又怎樣……」但是他聽見他的父母說:「他是出生就失明。」我想這是很大的福音啊,對這個孩子來說,他的父母承認,在眾人面前承認,在宗教領導前面承認說:「我出生就失明。」父母最清楚,他安心,心裡真高興,以前對他父母親的埋怨都沒有了。

 

第三句,宗教領導沒有就此罷休,問這個人的父母說:「你這個兒子,出生就失明,為何現在才看的見?」到這裡,我想這個瞎眼得看見的人,替父母緊張,到底父母會如何應答,我為何才看到。我想他的父母猶豫很久,這樣應答:「他能看見、不能看見,他已經大人,你去問他就會知道了吧。」可能我們站在父母的立場,也會這樣應答。但是,作者約翰有註解:「他的父母這樣說,是因為怕猶太領袖,因為他們已經講好,若有人說是耶穌醫好他,認為耶穌是基督,就要被趕出會堂。」當時宗教社會,趕出會堂是變成沒身分的人,沒人理你,去到哪裡都會被說閒話,you are nothing,那樣的社會。我們從這裡可以知道,父母不是因為孩子大了,尊重他,所以回答去問他就知道,而是因為怕猶太當局,離的遠遠的。「他如何看見,你去問他,我不知道。」這樣我就沒事,但這事又回到孩子身上,孩子又被審問,要他否認耶穌開他眼睛。

 

當時的宗教讓父母不敢承認耶穌。不是尊重孩子已經大了,可以見證,而是怕。我讀到這裡,很多事情進入我腦海,宗教成為使人懼怕的東西,恐怖的東西。宗教和政治實在是隔壁間而已,我們不要集權政治統治,但是很多宗教是集權的宗教,你看救了法國的Jeanne d'Arc19歲的女孩,若沒有她救了法國,擊退侵犯的英國,還有今天的法國嗎?但是宗教當局將她抓起來,說她是鬼附身,判她死刑,宗教裁判,用火燒死,這樣的事情一次又一次發生。所以我有時在想,無知是至福啦,一切都感謝主讚美主。但是你若知道這些問題,心裡實在痛苦。約翰輕輕帶過說:「因為父母怕宗教當局」。

 

所以我一向有個努力,是說我的宗教我的信仰,不要成為使人害怕的信仰、使人害怕的宗教。在台灣我一向反對用禁聖餐來刑罰行為不好的信徒,我的立場我想我有聖經的根據,有神學的根據。我說聖餐不是我的桌,不是這個教會設立的桌,不是某個教派設立的桌,這是上帝赦罪恩典的桌,因為我有罪所以需要這個,我若無罪我不需要接受聖餐。沒有一個宗教人員有權禁止一個信徒接近聖餐,我們不是通融一個信徒所犯的罪過,但是這個聖餐所展現出來的上帝的愛,盼望能感化這個人,讓這個人能反悔。這不是古早的事情,現在美國台灣人教會的傳教者,有人用禁聖餐來刑罰信徒,我想,這不但是搶奪上帝的權力,曲解聖經的教導,還將耶穌在十字架上所受的苦難看做無用。

 

宗教不要成為使人害怕的東西,我們的信仰不要成為別人離開上帝、怕上帝的原因。這個父母對宗教當局這樣講,是因為他們怕當時的猶太教,所以要他們去問他的孩子:「我不知道,他比較知道。」讀到這裡,我深深反省,再一次深想,我的信仰我的宗教,無論是多麼正確、多麼純正,是不是也成為讓人害怕的宗教、成為使人害怕的信仰?若是這樣,我們再一次讀這個故事,看這個父母,他們實在真心想說:「是,是某某人讓我的子眼睛能看見。」但他們不敢,因為他們所面對的宗教當局,是能將他們趕出會堂的宗教當局,不但如此,還是可以刑罰的宗教當局,希望我們的宗教信仰,是能夠接近上帝,愛的信仰,對此,我們能夠更加認識,上帝是愛的上帝,上帝是從耶穌基督裡面,來救贖你我的愛的上帝。

 

我們一同來禱告:我們的上帝,你對人的愛實在是無限,可是我們對你的愛都是有條件,都是有限制的。肯求你不要因為我們的限制,來讓你的愛打折,來使人誤解。你是真正愛的上帝,因為愛能改變人,因為愛才能拯救人。你在主耶穌基督裡面,充分表現給我們知道。我們這樣懇求,奉靠主耶穌基督聖名,阿們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    中興長青團契 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()