歡迎您的到訪...
五十寒暑,有群不斷世代更迭的人們跟隨耶穌的腳步,學習百合花的精神,在中興的校園裡用生命綿延、交替寫下屬於自己和當代團契的詩篇。團契信箱:nchujesus@gmail.com ※ 歡迎【按讚】追蹤中興長青團契的臉書粉絲頁

黃淑雯牧師

經文:馬太福音六章33節 ; 哈巴谷書三章17-18節

一、前言:人生的意義

  上週講道我們談到基督徒的得救確據,今天我們來思考:基督徒的人生目的為何?從古至今,很多人一直在思考一個問題,就是:人活著的目的是什麼?

  美國伊利諾東北大學的哲學教授墨休斯博士 (Dr. Hugh Moorhead),他曾寫信給現代二百五十位著名的哲學家、科學家、作家及學者,問及他們人生意義是什麼?有些回信給他的人誠實地說:他們所提供給墨博士的這些答案,都只是他們的猜想;有些人則承認他們毫無線索;有些人甚至反問墨博士:「那你說人生的意義到底是什麼?」

   尋找活著的目的,似乎是人與生俱來的本能。古時候孔子的學生問孔子有關死後的問題,孔子的回答說:「未知生,焉知死!」意思是:「還沒弄清楚生,怎麼知 道死的問題呢?」雖然至今還有很多人不清楚人生的目的,但是不可否認的,要有快樂的人生,相對的也要有一個正確的人生目的。 二、誰可以告訴我們「人生主要的目的」是什麼?

   既然要有快樂的人生,需要有一個正確人生目的,那麼誰可以告訴我們,人活著最主要的目的是什麼?專門研究人生問題的哲學家能提供我們答案嗎?就如剛提到 墨休斯博士問了這麼多的哲學家、科學家、作家及學者,他們都無法給明確的答案。有「西方孔子」之稱的哲學家蘇格拉底,有一句名言:「不經反省的人生不值得 活的!」蘇格拉底認為人活著的意義在於內在的自我反省,但最後他也被逼為真理而自殺。所以哲學家好像也無法提供我們正確的人生目的。

    那 麼古代聖賢能提供我們答案嗎?連至聖先師孔子都說:「未知生,焉知死!」那我們要從哪裡知道答案?其實我們每個人都是被造的,每個人都是在非自願的情況下 來到世間,但我們卻一直要從被造的人身上找到人生的目的,所以愈找愈失望。因此我們只能從那位創造、設計我們的源頭──創造主上帝,才有資格告訴我們,祂 創造、設計我們的目的是什麼,我們也才能從中知道自己人生的目的是什麼。

  英國哲學家羅素曾說:「除非先假設有上帝,否則探討人生目的這個問題是毫無意義的。」羅素表示,人若要探討生命的意義,一旦把創造主的概念拿掉,人的生存就只剩下無奈。保羅曾在使徒行傳十七章說過類似的話:『創造天地和其中萬物的上帝,他從一人造出萬族,祂這樣做是要他們尋求上帝,或者能夠在摸索中找到祂。』這表示要探討人生的意義,首先必須知道有一位創造宇宙萬有的上帝。第二,人被創造是為了要尋求上帝,在摸索中找到祂,這是人生的意義。若不認識造物主上帝,卻要探討生命的意義,那是徒勞無功。


 三、錯誤的人生目的

  不過,一般社會的價值觀卻不斷灌輸我們,人生目的似乎應該建立在金錢、學位、名聲、愛情,或是權勢上,(如:人生若沒有賺到一千萬、當上什麼長、考上什麼師、,就白活了之類的目標)但是我們看到媒體報導,那些得到擁有富貴、學位、名聲、權勢的人,為何還是有人選擇自殺做結束?或者是到最後患了憂鬱症?生活愈富足,生命愈空虛?問題出在哪裡?主要是許多人誤把人生的過程當作是人生的目的了,因此稍有不如意,就造成很大的痛苦。

  聖經如何來看一般人追求的人生目的?

 1、馬太福音六19-21,主耶穌提醒我們:「不可為自己積聚財寶在地上,因為有蟲蛀,也會生銹,又有盜賊破門進來偷竊。要為自己積聚財寶在天上;那裏沒有蟲蛀,不會生銹,也沒有盜賊進來偷竊。你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」

 2、路加福音十二16-21,主耶穌講一個無知財主的比喻,他想蓋更大的倉庫積蓄財產,以為這樣可以安享天年,但上帝卻對他說:「你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?」

 3、擁有世間一切榮華富貴的所羅門王,在傳道書裡,也感慨地說:「貪 愛錢財的人總不知足;羨慕財富的人總得不到所要的一切。這也是空虛。你越富有,靠你吃飯的人越多。你的收益不過是知道自己富有罷了。… 在這世上我看見一件可悲的事:有人累積財富,反而害了自己。經營不善使他喪失一切,結果他沒有遺產可留給子孫。他空手到世上來,也得空手回去。不管在世怎 樣勞碌,他什麼都不能帶走。…操心勞苦去捕風,究竟得到什麼呢?」(傳道書五10-16

  歷史上第一個征服歐洲、亞洲、非洲三個大陸帝國的霸主──亞歷山大大帝,在他年輕時,就稱霸全球,但是當他在33歲臨終前,卻吩咐人將他的手伸出棺木外,以告知眾人:「他赤身而來,也赤身而去。」這也回應了剛剛傳道書五16說的。

(以上講道內容部份參閱香港恩福堂蘇穎智牧師著《新生命。新生活》信徒造就教材。)

 四、基督徒的人生目的

 1、先求祂的國和祂的義

  然而聖經裡,不單是從消極方面告訴我們什麼不是真正的人生目的,也從積極面告訴我們什麼才是真正人生的目的。我們看今天讀的經文,馬太福音六33:「(和)你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」「(現)你們要先追求上帝主權的實現,遵行他的旨意,他就會把這一切都供給你們。」 主耶穌在此所說的,不是要我們不能以屬世的一切為目的,主耶穌也沒有否定物質生活對我們的重要,而是要我們把生命的優先次序要放正確。既然我們相信上帝是 創造宇宙萬物的真神,那麼祂就是我們生命的源頭,也是我們人生的起頭,我們應當是把祂擺在生命的第一位。就好比上帝代表1,世上的一切代表0,若把1擺在 最後一個,前面加再多的0還是沒有意義。但若我們把1擺在第一位,後面的零才會隨著增加而倍增。所以主耶穌才會說:「你們要先追求上帝主權的實現,遵行他的旨意,他就會把這一切都供給你們。」也就是活出以上帝為中心的生命,以基督為榜樣的人生,那麼祂在我們生活所需的一切,祂自然就加給我們了。

  2、為榮耀上帝而活

  我們每個人的出生雖都不是出於自願的,但我們的存在絕非是「錯誤」,也不是「災難」,也不是「偶發事件」。我們的出生乃是因為上帝的「安排」,這個安排也是上帝的目的。我們會存活下來也是因為上帝「注定」要創造我們。詩篇一三八8:「耶和華必成全關乎我的事。」(台:關係我的事,耶和華欲成伊)除此之外,我們身體的每個細節,也都是上帝精心創造的,也是祂特別為我們量身訂做的,詩篇一三九15:「我在母腹中被塑造,在隱密中逐漸長大,體骼怎樣成形,你都知道。」所以上帝創造我們的最初動機就是祂愛我們,而且視我們為所有「受造物」中最寶貴的,以弗所書一4:「在創世以前,他已經藉著基督揀選我們,使我們在他面前成為聖潔、沒有絲毫缺點的人。」

  所以基督徒的人生目的是原本以自己為中心,轉向以上帝為中心,保羅對哥林多教會的信徒說:「你們無論做什麼,或吃或喝,都要為榮耀上帝而做。」(林前十31)腓立比書一20-21:「無論生死,用整個的我來榮耀基督。因為對我來說,我活著,是為基督。」當我們清楚我們人生的目的是為著上帝來活時,相信我們的存在是光榮的,是極其寶貴的。就算物質生活貧乏,也無法奪去我們在上帝眼中的價值。就如哈巴谷書三17-18:「即使無花果樹不結果子,葡萄樹也沒有葡萄;即使橄欖樹不結橄欖,田地不產五榖;即使羊群死光,牛棚裏沒有牛;我仍然要因上主歡喜,因上帝─我的救主快樂。」


轉自肥皂盒牧師的記事本

創作者介紹

中興長青團契 NCHUCSF

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 应无所住而生其心
  • 论到从起初原有的生命之道,路加福音第十章25-28节说:有一个律法师起来试探耶稣,说:“老师,我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你是怎样念的呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主——你的 神,又要爱邻如己。”耶稣对他说:“你回答得正确,你这样做就会得永生。”
    路加福音第十八章18-25节说:有一个官问耶稣说:“善良的老师,我该作什么事才能承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是善良的?除了 神一位之外,再没有善良的。诫命你是知道的:‘不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可做假见证;当孝敬父母。’“那人说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣听听见了,就对他说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这些话,就很忧愁,因为他很富有。耶稣见他变得很忧愁,就说:“有钱财的人进 神的国是何等的难哪!骆驼穿过针眼比财主进 神的国还容易呢!”
    马太福音第五章43-48节说:“你们听过有话说:‘要爱你的邻舍,恨你的仇敌。’但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样,你们就可以做天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样做吗?你们若只请你弟兄的安,有什么比别人强呢?就是外邦人不也是这样做吗?所以,你们要完全,如同你们的天父是完全的。”
    罗马书第十三章8-10节说:你们除了彼此相爱,对任何人都不可亏欠什么,因为那爱人的就成全了律法。那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或别的诫命,都包括在“爱邻如己”这一句话之内了。爱是不对邻人作恶,所以爱就成全了律法。
    我要探究天下所学之道本为一。但对一个字的不同理解,各经文的意义会相差甚远。
    论到圣经中的十诫“不可杀人”,马太福音第五章21-22节说:“你们听过有话对古人说:‘不可杀人’;‘凡杀人的,必须受审判。’但是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,必须受审判;凡骂弟兄是废物的,必须受议会的审判;凡骂弟兄是白痴的,必须遭受地狱的火。”
    如果我们做到不向弟兄动怒且爱人如己,就不再受诫命“不可杀人”的约束。
    道德经第四十九章说:善者,吾善之;不善者,吾亦善之,徳善。信者,吾信之,不信者,吾亦信之,徳信。第六十三章说:报怨以徳。第三十一章说:夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上,胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之,战胜以丧礼处之。
    如果穷追“不得已而用之”的意思可能得到不同的结论。但是如果一个将上战场的人知道战争结束后要参加如同为亲人或邻舍举办的葬礼,就没有任何理由参加战争。
    道德经第七十九章说:和大怨,必有余怨,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。
    圣人虽然知道有人冒犯或亏欠了自己,并且掌握充分的证据,但也不责怪那人或向其追讨。
    六祖坛经决疑品第三说:使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般,所以佛言,随所住处恒安乐。使君心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万,后除八邪,乃过八千,念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。
    六祖坛经决疑品第三说:善知识,常行十善,天堂便至;除人我,须弥倒;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。自心地上觉性如来,放大光明。外照六门清净,能破六欲诸天,自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?
    六祖坛经决疑品第三说:师言:“吾与大众说无相颂,但依此修,常与吾同处无别。若不作此修,剃发出家,于道何益!颂曰:心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木取火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,天堂只在目前。”
    十善的第一善为“不杀生”。关于什么是“不杀生”,已探讨争论千年。我这样的凡夫如果痴迷于知道何为生,可能要到学校学习生物课了。或心生异念妄解什么是“不杀生”就要走入邪途。
    六祖坛经自序品第一说:惠能后至曹溪,又被恶人寻逐。乃于四会,避难猎人队中,凡经一十五载,时与猎人随宜说法。猎人常令守网。每见生命,尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问,则对曰:但吃肉边菜。
    惠能理解的“不杀生”就是“不可杀人”。惠能虽有慈悲怜悯之心,放生捉到的猎物和不吃捉到的猎物,但也吃肉边菜而不愿猎人因吃的食物感觉羞愧。
    我们不能痴迷,也不可自欺。罗马书第十四章20-23节说:不可因食物毁坏 神的工作。一切都是洁净的,但有人因食物使人跌倒,这在他就是恶了。无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,使弟兄跌倒,一概不作,才是善的。你有信心,就要在 神面前持守。人能在自己以为可行的事上不自责就有福了。若有人疑惑而吃的,就被定罪。因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。
    摩西律法规定不可吃不洁净的食物(利未记第十一章),但耶稣基督是要我们心里洁净。约翰福音第一章17节说:律法是籍着摩西颁布的;恩典和真理却是由耶稣基督来的。
    马可福音第七章18-23节说:耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?难道你们不了解,凡从外面进去的不能玷污人吗?因为不是进入他的心,而是进入他的肚子,又排入厕所。”(这是说,各样的食物都是洁净的。)耶稣又说:“从人里面出来的,那才玷污人;因为从人心里发出种种恶念,如淫乱、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、毁谤、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能玷污人。”
    路加福音第十一章40-41节说:无知的人哪!造外面的,不也造了里面吗?只要把杯盘里面的施舍给人,对你们来说一切就都洁净了。
    路加福音第十七章20-21节说:法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答:“神的国来到,不是眼睛看得见的。人也不能说:’看哪,在这里!‘或说:’在那里!‘因为 神的国就在你们心里。”
    约翰福音第四章23-24节说:时候将到,现在就是了。那真正敬拜父的,要用心灵和诚实敬拜他,因为父要这样的人敬拜他。 神是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。
    马太福音第七章1-2节说:"你们不要评断别人,免得你们被审判。因为你们怎样评断别人,也必怎样被审判;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。“
    哥林多前书第四章1-6节说:人应该把我们看为基督的执事,为 神的奥秘的管家。所求于管家的,是要他忠心。我被你们评断,或被别人评断,我都以为是极小的事;我连自己也不评断自己。虽然我不觉得自己有错,却也不能因此判为无罪;审判我的是主。所以,时候未到,在主来以前什么都不要评断,他要照出暗中的隐情,揭发人的动机。那时,各人要从 神那里得着称赞。弟兄们,为你们的缘故,我拿这些事应用到我自己和亚波罗身上。让你们从我们学到“不可过于圣经所记”这话的意思。免得你们自高自大,看重这个,看轻那个。使你与人不同的是谁呢?你所有的有哪一个不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?
    如果一个人持守“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。”或为持守诫命远遁深山,我不能论断这人。
    耶利米书第三十五章13-14节说:“万军之耶和华——以色列的 神如此说:你去对犹大人和耶路撒冷的居民说,你们不肯领受训诲,听从我的话吗?这是耶和华说的。利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守了;他们因为听从祖先的吩咐。直到今日都不喝酒。至于我,我一再警戒你们,你们却不肯听从我。我一再差遣我的仆人众先知到你们那里去,说:‘你们各人当回头离开恶道,改正行为,不再随从事奉别神,如此,就必住在我所赐给你们和你们祖先的地上。’只是你们不侧耳而听。也不听我。利甲的儿子约拿达的子孙能遵守祖先所吩咐他们的命令,这百姓却不肯听从我!“
    耶利米书第三十五章18-19节说:耶利米对利甲族的人说:”万军之耶和华——以色列的 神如此说:因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切命令,照他所吩咐的去做。所以万军之耶和华——以色列的 神如此说:利甲的儿子约拿达必永不断有人侍立在我面前。”
    耶利米书第十六章1-2节说:耶和华的话又临到我,说:“你不可在这地方娶妻,为自己生儿育女。”
    哥林多前书第九章5节说:难道我们没有权利带着信主的妻子一起出入,如同其余的使徒,和主的弟兄们,和矶法一样吗?
    我们不能根据上面经文就断定圣经不让我们喝酒或先知和使徒不能结婚。
    马太福音第十九章8-11节说:耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以准许你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为不贞的缘故,就是犯奸淫了。”门徒对耶稣说:“丈夫和妻子的关系既是这样,倒不如不娶。”耶稣对他们说:“这话不是人人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。因为有从母腹里就是不宜结婚的,也有因人为的缘故不宜结婚的,并有为天国的缘故自己不结婚的。这话谁能领受,就领受吧。”
    马太福音第十一章28-30节说:凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
    约翰福音第八章31-36节说:耶稣对信他的犹太人说:“你们若继续遵守我的道,就真是我的门徒了。你们将认识真理,真理会使你们自由。”他们回答他:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴隶,你怎么说‘会使你们自由’呢?”耶稣回答他们:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的人就是罪的奴隶。奴隶不能永远住在家里;儿子才永远住在家里。所以, 神的儿子若使你们自由,你们就真正自由了。”
    约翰一书第四章7-8节说:亲爱的,我们要彼此相爱。因为爱是从 神来的。凡有爱的都是由 神而生,并且认识 神。没有爱的就不认识 神。因为 神就是爱。
    约翰一书第五章2-3节说:我们爱 神,又实行他的命令,由此就知道我们爱 神的儿女了。我们遵守 神的命令,这就是爱他了。而且他的命令并不是难守的。
    雅各书第二章12-17节说:既然你们要按使人自由的律法受审判,就要照这律法说话行事。因为对那不怜悯人的,他们要受没有怜悯的审判;怜悯胜过审判。我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹没有衣服穿,又缺少日用的饮食;你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需要的,这有什么益处呢?信心也是这样,若没有行为是死的。
    歌林多前书第十三章说:我若能说人间的方言,甚至天使的语言,却没有爱,我就成为鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道的能力,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有齐备的信心,使我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的财产救济穷人,又牺牲自己的身体让人夸赞,却没有爱,仍然对我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必消逝。我作孩子的时候,说话像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既长大成人,就把孩子的事丢弃了。我们现在是对着镜子观看,模糊不清;到那时,就要面对面了。我如今所认识的有限,到那时就全认识,如同主认识我一样。如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。
找更多相關文章與討論