「我們的呼籲」

本文由總會常置委員會於一九七五年十一月十八日議決通過,接納為我教會的立場。

  自從一九七一年台灣基督長老教會發表國是聲明後,曾引起國內外人士之重視與熱烈的反應。國是聲明之發表乃基於我教會對國家命運之關心。儘管有部份人士對國是聲明加以誤解與抨擊,然而我教會仍憑信仰良心以告白教會之堅定信仰。幾年來,我教會一直堅持國是聲明的原則與信念,一再主張任何世界強權不得宰制我國家之命運。唯有我們自己的人民才有權利決定自己之命運。我教會也迄未曾改變初衷,深信唯有徹底實施憲法,革新政治才能建立符合民主精神的政府。我教會從不鬆懈為達此目標而努力。

  時局變化莫測,我國家正陷於外交孤立,面臨世界經濟危機之際,教會不該苟且偷安,放棄先知的職責。我們知道若只有歌功頌德,實不足以表達教會的愛國心,也無法協助政府解除當前之困難。惟有以愛心說誠實話,積極關心我國政治前途,才能協助建立開放、民主、公正、廉能之政府。

  鑒於國家正處危急存亡之秋,教會更應擔負起國家存亡之責任,坦誠地向政府表明我教會的立場,提出對國是之意見,同時呼籲教會摒棄本位主義的心理及祇重視個人得救的觀念。為了挽救國家的危機應精誠團結,成全教會為維護公義、自由、和平的任務,使教會堪稱時代的基督忠僕。

  因此,我們呼籲政府重視下列幾項與國家命運息息相關的問題,並促請政府接納我們之建議:

一.維護憲法所賦予人民宗教信仰之自由。

    在自由世界各國的人民都享有充份的信仰自由。尤其每一個人應享有自由使用自己的言語去敬拜上帝,以表達個人的宗教信仰。 

  不幸,聖經公會所印行之地方語言之聖經竟遭查扣取締,此事件發生後震驚海內外。有關當局以方言聖經構成違反推行國語政策為由加以取締。然而,一國之政策絕不能抵觸憲法之基本精神。如今,雖經數度交涉已發還舊版白話字聖經,然而我們陳情政府為維護憲法上的信仰自由,發還新譯白話字聖經,並准予繼續出版任何語言之聖經。

二.突破外交孤立困境

      自從我政府退出聯合國之後,我國外交突陷孤立困境。現在政府正鼓勵民間各界積極推展國民外交,以促進文化、經濟的交流。故我政府應該准許教會自由參加普世教協等國際性教會組織,我們不能因世界教會組織中少數不同之意見,而放棄參與國際性教會組織的機會。


三.建立政府與教會間之互信互賴


      不可否認的教會是協助國家進步安定的一股強大力量。政府與教會之間應保有互信、互賴之精神。互信與互賴之關係乃建立在彼此尊重之基礎上。

      我們建議政府應與教會當局取得直接關係,彼此坦誠就國家前途與社會的改革交換意見,才能促進教會與政府間之互信與互賴。


四.促進居住在臺灣人民的和諧與團結


      此時此地,不應有省籍黨籍之分別,分黨結派,破壞團結,導致不幸與分裂。面臨當前困難局勢,只有同舟共濟,才能挽回危機。為了消除省籍黨籍之差異不應
    存有彼此之優越感。國民應享有權利與義務平等之機會。我們畢竟是同住在這一塊土地上生活之同胞,所以應以互諒互助及互相接納的態度對待。


五.保障人民的安全與福利


      臺灣經濟快速成長發展,固然帶來了社會繁榮,也帶來了人性墮落,道德頹廢,公害猖獗,貧富懸殊,治安問題益形嚴重。教會基於保護人權與維護人性尊嚴之
    使命,呼籲政府加強社會發展,針對社會風氣之敗壞、貧窮、貪污、治安及公害諸問題,採取有效措施以保障人民之安全與福利。



  為了負起教會的時代使命,我們也呼籲教會注視當前所面臨之問題,我們祈求聖靈幫助我們,引領我們,使教會真實發揮先知與祭司的角色。


一.發揚誠實與公義之精神

      教會身處困境,常常失去了誠實的良心,極力避免得罪別人,怕惹麻煩,因此對社會公義的問題缺乏敏感,只是企圖顧全自己利益。教會最感痛苦的一件事是昧著良心說謊話,教會如果缺乏誠實與公義將導致癱瘓。基督的精神無時無刻成為我教會反省之原則。


二.促進教會內部的團結與堅守教會立場

      近幾年來教會的不斷分裂威脅到教會整體的生存,分裂主義的思想深深地滲透教會,嚴重危害教會團結。教會針對內部紊亂的實際問題,必須重視秩序的遵守及法規的維護。我們主張任何破壞教會秩序與團結之行為必須受到嚴厲制裁。

      造成教會混亂的現象乃由於教會失去了正確的信仰立場。我教會的傳道人與信徒由於信仰立場不堅,對自己教會失去認識,常常受到其他團體擺佈,這種任人擺
    佈的結果往往是由貪小便宜之心理所造成的。教派間之互助合作是理所當然的。但是我們必須先認清自己的原則,顧及教會的秩序與法規。而且教會之合作必須基於
    互相的尊重才能達成。


三.謀求教會的自立與自主


      教會經過一百十年的歷史,雖然在地方教會已達到自立的成果,但整個總會來說,我們仍然是「接受的教會」。今後我們應努力從接受的教會轉變為「給予之教
    會」。教會的自立不僅限於經濟,尤其在宣教上我教會應從依賴差會的時期進入到自立互助的時期,藉著互助的關係我教會始能體驗分擔世界教會的責任。教會必須
    把握其應有之自主性,站在超然的立場,宏揚上帝的公義並維護自由與平等。


四.建立與全世界教會密切的關係

      教會之所以分裂,乃是由於缺乏普世教會之信念,按我教會信仰告白我們相信教會是聖而公的教會,全世界教會應該尊重異己,彼此接納,達成合一的理想。

      近年來有某些教會人士從事破壞我教會與世界教會之關係。我們呼籲教會嚴密注意這種破壞教會合一的行為。同時對於這種破壞行動應加以阻止與譴責。

      今後我教會為達成與世界教會之關係更應計劃促進與世界教會在各方面交流之工作,增進教會彼此間之了解與互助。


五.關心社會的公義問題與世界問題


      教會必須成為公義、真理的僕人,教會存在的目的也是為達成傳達上帝愛的信息,因此,教會必須憑著赤誠的愛心進入到社會現實生活,藉服務改變社會的現況。

      今天的世界充滿著不義及戰爭的恐怖。由於人類的自私造成世界人類莫大的痛苦。世界飢餓問題、人口問題及人權問題仍急待關心與解決。我教會與全體教會站在同一線上伸手相助,使上帝的愛真正普及於世。

      在此時代,教會無法保持緘默,坐視世界之沈淪,教會除了參與傳揚福音使人悔改信主之外,必須表達對整個國家社會及全世界人類的關懷,才不辜負上帝所交託之使命。

 

台灣基督長老教會
總會議長 王南傑
總幹事    高俊明

一九七五年十一月十八日

 

創作者介紹

中興長青團契 NCHUCSF

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()