歡迎您的到訪...
五十寒暑,有群不斷世代更迭的人們跟隨耶穌的腳步,學習百合花的精神,在中興的校園裡用生命綿延、交替寫下屬於自己和當代團契的詩篇。團契信箱:nchujesus@gmail.com ※ 歡迎【按讚】追蹤中興長青團契的臉書粉絲頁

海闊天空的一代?



 

by立約

創作者介紹

中興長青團契 NCHUCSF

中興長青團契 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 花花
  • 我看不到檔案~><


    版主回覆:(06/14/2009 04:17:08 PM)


    可能要按重新整理
  • 碧堂
  • 今天田徑場上聽到親切的教練跟學姐坐在跑道旁聊天。其中有一段話,學姐說:「因為家裡有些事情,所以我可能要休學了。」

    我報名參加田徑校隊,一方面是體育課沒選到,一方面是興趣。在慢慢與這些一同跑步的同學熟識後,知道他們大多是體保生,我這樣的一般生很少。

    練習結束,回到宿舍洗完澡後想到剛才的事情。

    體保制度......我認為是好的。

    學生當了十多年,也看了不少老師跟同學。

    想起國中、國小念書的時候......

    辛苦、可憐的人並不是有能力唸書而拼命念的同學,而是無法了解課程卻仍要坐在教室「陪讀」的同學們。他們畫圖、放空、做夢......在座位待上四十五分鐘至五十分鐘後經過十分鐘下課,又回到座位上......直到放學。週而復始、年復一年,畢業又註冊......

    大概體育課是所有課程中最開心的時光吧。這些同學們不必待在無趣的課堂上,而可以四處去活動一下。不論是大家一起打球、或是累了找老師開講。我甚至認為體育老師比起其他大多數的教師還能了解學生的真實情況與際遇。

    不是每個人都適合唸書,就如同不是每個人都適合當運動員。只是大多數的父母親,認為孩子要讀書才是最好的,這樣的認知難道是正確的嗎?

    補習班林立,雖教改也無法遏止。業者危言聳聽「只念一個版本是不夠的」,使眾多父母親人心惶惶,教師們也拚命整理各版本內容......使教改的美意被摧毀。我不敢說我把書唸的很好,我只是不願意去補習、不願意去跟隨整個大環境。高二的時候,班導說:「現在班上沒有去補習班的只有兩位......其中一位可堪稱奇葩......」

    讀書人說:「各種職業都是平等的」,對我來說,大部分的人只會喊空虛的口號罷了。象牙塔與地面。

    大部分人辛苦工作,養家活口,在烈日下、在風雨中,汗水浸潤土地。我認為這樣子的艱難不是從小生長在好環境的人可以用短短的時間去「體驗」就可以了解的。

    最近於人間條件的舞台劇上聽見吳念真:「知識分子究竟是對社會進行掠奪還是做出貢獻?」

    (附上笑話一則:高中時國文老師在下課前開罵:「我教書教這麼多年,學生來來去去看太多了,你們將來會怎樣我從上課的時候就可以知道...。」下課後我走到老師旁邊對她說:「哈,老師~別這樣生氣,我們當學生也當了很久,看過的老師也很多,每個老師我們一看...」「林碧堂你這個死小孩...」)

    寫於前年的某日~在這裡貼出做為回應
找更多相關文章與討論